Последствия отказа турецких банков от обслуживания карт Мир

26 сентября 2022
329

В конце сентября отдыхающие в Турции россияне столкнулись с неприятной проблемой. Сразу два из пяти банков, работавших с системой Мир, перестали принимать российские карты…

До недавних пор карты Мир в Турции обслуживали три государственных банка – Ziraat Bankası, Vakıfbank и Halkbank, а также коммерческие Is Bankası и Denizbank. 18 сентября последние два объявили о прекращении работы с картами российской платёжной системы. Блокировка коснулась как выдачи наличных в банкоматах, так и оплаты в торговых точках через терминалы. На каком-то этапе в аэропорту Антальи остался единственный банкомат (банка Halkbank), выдающий лиры по картам Мир и к нему образовались длинные очереди. Среди туристов поползли слухи, что вскоре работу с российскими платёжками прекратят все банковские учреждения Турции.

К счастью, этого не произошло. Банки, подконтрольные государству, продолжили обслуживание, а вот коммерческие структуры, действительно его свернули на неопределённый срок. Это связано с жёсткими заявлениями властей США и ЕС о возможном наложении санкций на финансовые организации, сотрудничающие с системой Мир за пределами России. Государственные банки Турции данные угрозы проигнорировали, зато коммерческие – восприняли всерьёз. Впрочем, по мнению большинства экспертов, отказ от обслуживания карт Мир едва ли станет трагедией для туристов из РФ.

Последствия отказа турецких банков от обслуживания карт Мир

Среди пятёрки турецких банков, работавших с российской платёжной системой, Is Bankası и Denizbank занимали небольшую долю в эквайринге с системой Мир. Поскольку крупнейшие госбанки от него отказываться не собираются, рынок наверняка перестроится. Торговые точки, где имелись терминалы банков-отказников, постепенно перейдут на сотрудничество с Vakıfbank, Halkbank или Ziraat Bankası. Таким образом, государственные финучреждения, продолжающие работать с Миром, даже получат некоторую выгоду. В переходный период туристы испытают некоторые неудобства, но по итогам для них мало что изменится.

Кроме того, большинство отдыхающих из России уже сейчас учитывают возможность отказа турецких банкоматов обналичивать лиры с российских платёжек. Путешественники заранее запасаются наличными для совершения покупок в магазинах, где терминалы не принимают карты Мир либо отсутствуют, как таковые. По статистике средний турист берёт с собой 100-150 долларов – лишь на непредвиденные расходы, поскольку в Турции обычно отдыхают по системе «всё включено». Крупные траты за пределами отеля неактуальны, а небольшой запас может понадобиться разве что на вызов врача или сувениры.

Таким образом, отказ двух турецких банков от работы с российскими картами, почти наверняка не снизит спрос на турецкий отдых. Данный прогноз подкрепляет тот факт, что основной интерес туристов из РФ сосредоточен на странах, где система Мир вообще не работает. Речь идёт о Египте, Таиланде, ОАЭ, Мальдивах и Сейшелах. В такие страны отдыхающие привычно берут с собой наличность и особых трудностей не испытывают. Даже при текущих сложностях, Турция в этой связи занимает привилегированное положение, поскольку обналичить деньги с российских карт здесь все-таки можно.

Чтобы обеспечить финансовую свободу в этой стране, опытные туристы советуют придерживаться элементарных правил. Во-первых, брать с собой наличную валюту, во-вторых, завести российскую карту от банка, который не подпадает под западные санкции. Со списком финучреждений РФ, пребывающих в блэклисте, можно ознакомиться в нашем недавнем материале. С высокой долей вероятности выпущенные ими карты не будут обслуживаться даже в трёх госбанках Турции, продолжающих работу с системой Мир.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×