Возможен ли комфортный отдых в Египте без банковских карт?

top-shop.ru

21 июня 2022
331

В отличие от Турции, власти Египта не спешат с внедрением в местную банковскую сеть платежной системы Мир. Как туристы из РФ обходятся без использования карт?..

Еще с марта российские туристы потеряли возможность расплачиваться за рубежом картами Visa и Mastercard, эмитированными банками РФ. Кто-то выходит из положения, заводя аналоги за пределами России, другие – берут в путешествие наличные доллары, которые всегда можно обменять на валюту страны отдыха. В некоторых государствах такие ухищрения перестали быть актуальными, поскольку в них можно пользоваться картами Мир. Например, снять с них деньги или расплатиться российской карточкой можно во многих местах Турции.

А вот вторая по популярности среди туристов из РФ страна, Египет, с внедрением системы Мир в банковскую инфраструктуру – не торопится. Представители египетских властей в один голос утверждают, что работы в этом направлении ведутся. Однако сроки интеграции российской платформы называются самые разные. Например, замдиректора египетского подразделения компании Tez Tour Тамер Саид прогнозирует старт работы карточек Мир в стране пирамид к декабрю 2022 г. Халед Фуда – губернатор Южного Синая, где располагаются крупнейшие курорты государства, менее оптимистичен. На недавней встрече с прессой он заявил, что обсуждать конкретные сроки преждевременно.

Тем не менее, количество авиарейсов между российскими и египетскими аэропортами неуклонно увеличивается. Несмотря на «карточные» сложности, спрос на египетский отдых среди отечественных туристов динамично повышается. Во многом это связано с тем, что путешественники научились обходить трудности с использованием пластиковых платёжек.

Чтобы тратить в Египте меньше денег, отдыхающие стараются приобретать путевки с максимальными опциями «всё включено». По официальной статистике туроператора Tez Tour, ещё зимой – полупансион, пансион или полный пансион предпочитали заказывать менее 5% клиентов. А вот летом бронировать питание «all inclusive» стремятся 99,9% туристов, едущих в Египет. Это позволяет почти не тратить на еду наличные и обойтись без карточных оплат за питание в сторонних точках общепита.

Вторым методом выживания туристов в условиях проблем с карточными расчётами является использование наличных. В России не составляет труда обменять рубли на 200-500 долларов: примерно столько берёт с собой в Египет среднестатистический российский турист. Этой суммы вполне хватает на мелкие расходы, оплату нескольких экскурсий и закупку традиционных сувениров. Причём обменивать американскую валюту на местные лиры вовсе необязательно, поскольку доллары охотно принимаются частными торговцами и магазинами.

Ещё одной возможностью обойти «карточные» санкции является оформление в России китайской карты Union Pay. Многие туристы утверждают, что такой платёжкой можно расплачиваться в большинстве курортных мест Египта. Однако уже имели место (как минимум, единичные) случаи когда транзакции с карточек Union Pay в Египте не проходили. Поэтому наличие в кармане наличных долларов пока выглядит более надёжным.

Таким образом, невозможность использования большинства пластиковых карт в Египте особых проблем у россиян не вызывает. Более того, некоторые туристы даже отмечают некоторую пользу, связанную с санкциями. До их введения многие покупали картами «все подряд», зная, что на платёжке имеется солидный денежный запас. Сегодня же туристы исходят только из той суммы, которую взяли с собой наличными. Это невольно заставляет путешественников экономить, сокращая тем самым издержки на египетский отдых.

Автор: Андрей Петров

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...