Список стран, в которых отменили или смягчили ковидные ограничения

24 января 2022
323

По мере прохождения пика заболеваемости штаммом Омикрон, некоторые страны начали ослаблять или отменять антиковидные меры…

Список стран, в которых отменили или смягчили ковидные ограничения

ВОЗ призывает государства пойти на ослабление ограничений при международных передвижениях. Пока трудно понять, насколько власти готовы к таким изменениям, но в ряде стран уже сделаны определённые шаги в этом направлении.

Великобритания

Власти страны считают, что пик очередного штамма коронавируса уже пройден и готовы к снятию большинства ограничений. Отменяются требования по ковид-сертификатам, рекомендациям по работе в онлайн-режиме и обязательному ношению маски.

Премьер-министр страны сообщил, что об ослаблении мер и ограничений на поездки объявят уже в ближайшие дни. Кроме того, не будет продлеваться правило о самоизоляции, действующее до конца марта. Уже на этой неделе карантин для больных ковидом сокращается с недели до 5 дней.

Мексика

Для въезда в Мексику не требуется предъявление никаких документов, подтверждающих здоровье путешественника. Форма Vuela Seguro на данный момент отменена. Остаются ограничение на количество посетителей в некоторых общественных местах и обязательное ношение маски.

Израиль

Страна открыта для приёма вакцинированных туристов из России с начала 2022 года. Российский «Спутник V» одобрен израильскими властями, а «Спутник Лайт» признаётся как бустерная прививка. Соблюдение масочного режима остаётся обязательным.

Дания

С января 2022 года снят ряд ковидных ограничений. Разрешено посещение театров и кинотеатров, а также музеев при наличии документов, подтверждающих антиковидный статус: сертификата о вакцинации, свидетельства о перенесённом вирусе COVID-19, отрицательного результата тестирования.

Разрешено посещение спортивных мероприятий в соответствии с принятыми количественными нормами и при условии предъявления перечисленных выше справок.

Власти предполагают продолжить смягчать ограничения после 31 января.

Чехия

Правительство отменило обязательную вакцинацию, чтобы избежать раскола среди населения страны. Власти пошли на эту меру, несмотря на глубокое убеждение в эффективности прививок в правительственных кругах. Об этом сообщил премьер-министр страны на встрече со СМИ 19 января.

Норвегия

В стране снова разрешена продажа алкоголя (до 23 часов) и участие в спортивных мероприятиях. Карантин может быть заменён тестированием в большинстве случаев. 

Нидерланды

С 15 января магазинам, спортивным сооружениям, культурным клубам и контактным службам разрешено работать до 17 часов. При этом по-прежнему закрыты места общепита и развлечений, запрещено проводить массовые мероприятия. Магазины с товарами первой необходимости могут работать до 20 часов. Для доступа в некоторые объекты потребуется Corona Entry Pass. В частных домах, квартирах и общественных местах можно собирать одновременно не более 4 человек.

Франция

Со 2 февраля в стране отменяется масочный режим. Однако с 24 января для входа в общепит и другие общественных места или на мероприятия потребуется вакцинный пропуск (для граждан от 16 лет и старше при одновременном нахождении более 50 человек). Также пропуск нужен для путешествий в поездах, на воздушном транспорте и в автобусах дальнего следования).

Финляндия

С 31 января планируется отмена внутреннего пограничного контроля. При этом расширяется список мест, для посещения которых необходим ковидный паспорт. Решение будет оглашено в феврале.

Испания

В целом в стране не идёт пока речь о смягчении мер по профилактике коронавируса, однако меры отельных регионов отличаются своей строгостью: от элементарного требования ношения масок в Мадриде до комендантского часа в Каталонии.

Южная Корея

В стране увеличен лимит на частные собрания с 4-х до 6-ти человек. При этом рестораны и кафе не будут работать в ночное время ещё как минимум три недели.

Автор: Татьяна Ромашова

Источник

Добавить комментарий