Турфирмам усложнили процедуру подачи документов на венгерскую визу

Турфирмам усложнили процедуру подачи документов на венгерскую визу0

Консульский отдел Посольства Венгрии предупредил туристические компании об ограничении на подачу заявлений и дополнительных проверках оплаченных туров. Участники рынка удивлены столь жесткой позицией зарубежной дипмиссии и выдвинули несколько причин происходящего.

ТУРКОМПАНИИ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПРОВЕРКЕ КАЖДОГО ТУРА

Туроператоры, работающие на венгерском направлении, получили рассылку от Консульского отдела Посольства Венгрии, в которой говорится об изменении процесса подачи документов на визу от представителей турбизнеса. 

Так, будет установлен лимит на суточную подачу заявок от турфирм в VFS Global.

Дату и время подачи заявлений придется заранее согласовывать с визовыми центрами VFS Global. С 24 ноября 2021 года будут приниматься заявления только с авиабилетами, с указанием номера брони (изменения брони также будут проверяться).

Кроме того, участников туррынка предупреждают о детальных проверках каждого тура, «вплоть до въезда туриста в гостиницу».

ЧЕМ ВЕНГРЫ ОБЪЯСНЯЮТ УЖЕСТОЧЕНИЕ МЕР

В сообщении дипмиссии подчеркивается, что вводимые ограничения связаны с «участившимися случаями нарушений отдельными турфирмами условий аккредитации».

Венгерские дипломаты обращают внимание туркомпаний на следующее: подача документов за клиентов, оплативших только оформление визы, а не тур, является нарушением правил аккредитации.

«В случае выявления нарушений со стороны турфирмы (изменение брони, не заселение в гостиницу), выданная виза будет аннулирована, а аккредитация турфирмы, нарушающей ее правила, будет незамедлительно приостановлена и после выяснения обстоятельств может быть отозвана», – подчеркивается в сообщении Консульского отдела.

При этом венгерская сторона добавляет: об отзыве аккредитации Посольство сообщит всем дипмиссиям стран Шенгенского соглашения.

ИНФОРМАЦИЮ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛАХ ИСКАЗИЛИ

Добавим, что в телеграм-каналах информацию Консульского отдела Венгрии несколько исказили. В частности, были опубликованы сообщения о приеме заявлений «только с выкупленными авиабилетами по невозвратным тарифам с указанием номера брони». Как видно из «оригинальной» рассылки венгерского Консульства, никаких указаний о невозвратных тарифах в ней нет.

РОССИЯНЕ ЕДУТ ЧЕРЕЗ ВЕНГРИЮ В ЕВРОПУ

По мнению источников «Вестников АТОР», причин ужесточения приема документов на визы в Венгрию несколько. От недобросовестности отдельных турфирм, бизнес которых сосредоточен преимущественно на услугах по оформлению виз, до поведения самих россиян, которые используют Венгрию в качестве трансферной страны для дальнейших поездок по Европе.

«Участились случаи, когда туристы по открытой венгерской визе едут в другие государства ЕС, с которыми у нашей страны нет туристического обмена», – сообщили в туроператорской компании «Интурист».

Участники туристического рынка не исключают, что ужесточение визовых процедур Посольством Венгрии приведет к удлинению сроков выдачи визы.

«Скорее всего, рассмотрение сроков оформления венгерской визы увеличится», – предупреждают эксперты туроператора «Русский Экспресс».

По данным «Интуриста», дефицит мест на запись для подачи документов на венгерскую визу сохраняется, поэтому туристам рекомендуют подавать комплект документов заблаговременно.

ТУРИСТ МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ КОВИДОМ И НИКУДА НЕ ПОЕХАТЬ

Представители турбизнеса прокомментировали и условия (например, не заселение туриста в гостиницу), на которых, по заявлению венгерских дипломатов, может быть отозвана аккредитация турфирмы или аннулирована виза ее клиента.

«Очень напрягающая формулировка в условиях пандемии коронавируса. Туристы могут заболеть ковидом и не заехать в отель. Вины туроператора в этом нет. Почему в этом случае его могут лишить аккредитации – непонятно, ведь он ничего не нарушит», – отметили представители одной из туроператорских компаний.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

Источник

Добавить комментарий