ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии0

Открывающаяся для туризма Саудовская Аравия для российских путешественников еще в полном смысле этого слова terra incognita – неведомая земля. А ведь здесь можно заняться самыми разными видами туризма – от пляжного и историко-познавательного до приключенческого. Составили to do list по Саудовской Аравии с фотографиями.

1. Отправиться в гастрономический тур, чтобы попробовать аутентичную арабскую кухню

Еда – в принципе важная составляющая часть любого путешествия, но еще через гастрономию можно прочувствовать новую страну и культуру – особенно такую интересную, как Саудовская Аравия. Планируя путешествие по этой стране, стоит сразу настроиться на вкуснейшие традиционные завтраки и не менее впечатляющие обеды и ужины с местными десертами, от которых вы точно придете в восторг.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии1

В Саудовской Аравии палитра местной гастрономии отличается изысканностью и разнообразием: здесь можно найти практически все – от высокой ресторанной кухни до аутентичных арабских блюд с незабываемым ароматом.

2. Поторговаться и закупиться на рынке Дейра в Эр-Рияде, окунувшись в неповторимую восточную атмосферу

Во многих городах мира можно найти старый рынок, где закупаются в основном местные жители.  В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде – это рынок Дейра (Deira Souq).

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии2

Здесь можно купить практически все что угодно: хлопковые вещи из Египта, благовония из Камбоджи, умные стереоколонки из Южной Кореи, мед из Йемена и ковры из Ирана.

3. Проехаться на «Край Света»

«Край Света», или Джебель Фирейн (Jebel Fihrayn) – уникальный природный ландшафт, располагающийся примерно в полутора часах езды от Эр-Рияда.  Это живописное место в скальной гряде Тувайк, которая протянулась почти на 600 км через всю центральную часть Саудовской Аравии.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии3

Отсюда открываются поистине фантастические панорамные виды, за которые это место и получило свое название. Сейчас это одно из самых популярных туристических направлений около Эр-Рияда.

4. Побывать на розовых плантациях Таифа

Древний город Таиф (Taif) – главный источник экспорта парфюмерного сырья для всего арабского мира. Из-за особенного мягкого климата и расположения в горной местности, розы, которые здесь выращивают, обладают особым уникальным ароматом, который так и называется в парфюмерной промышленности, его можно увидеть на маркировке духов: «Taifi» или «of Taif origin».

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии4

Именно розовые парфюмерные ароматы, сделанные из цветов, выращиваемых в Таифе, считаются наиболее изысканными и престижными во всем мире для этой категории парфюмерии. В Таифе туристы смогут купить розовое масло и розовую воду из таифских роз. Такой подарок оценят в любой стране.

5. Полюбоваться звездами на Лунной Горе

Посмотреть с вершины горы на невероятное черное небо, усыпанное ярчайшими звездами, а также покататься на песчаных барханах можно, совершив поездку на окраину города Джидда.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии5

Неповторимый ландшафт из песчаных дюн, барханов и причудливых скал привлекает множество туристов, которые хотят ощутить очарование этой самой неподвластной времени части Аравии.

6. Поплавать с аквалангом или маской в нетронутом Красном море

Нетронутый и неповторимый подводный мир, скрывающийся под гладью Красного моря у берегов Саудовской Аравии, привлечет даже самых искушенных дайверов и любителей снорклинга.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии6

Здесь обитают более 1 200 видов рыб (20% от всего биоразнообразия Красного Моря). Саудовская Аравия с ее дайв-спотами, ранее неизвестными широкому кругу дайверов, станет действительно уникальным и волнующим приключением для любителей такого рода отдыха.

7. Отправиться в Умлудж и на «Саудовские Мальдивы»

В Саудовской Аравии, только открывающейся для туризма, можно обнаружить удивительно красивые и неосвоенные туристами места для пляжного отдыха. Пальмы, колышущиеся на ветру, полосы пляжей из золотистого песка и спокойные бирюзовые воды – все это можно найти в Умлудже (Umluj), небольшом прибрежном городке в Саудовской Аравии.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии7

А еще здесь обязательно надо съездить на острова, которые часто называют «Мальдивами Саудовской Аравии»: к северу от Умлуджа расположена группа из приблизительно 100 маленьких необитаемых островов с белоснежными песчаными пляжами и девственными пальмовыми зарослями.

8. Совершить «путешествие во времени», посетив таинственную Аль-Улу

Аль-Ула (Al Ula) – совершенно уникальное место с древней и таинственной историей, затерявшееся посреди пустыни на северо-западе Саудовской Аравии. Здесь находится внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО древний город Хегра, родственник и современник знаменитой Петры в Иордании (оба города входили в Набатейское царство).

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии8

В Аль-Уле туристы смогут увидеть древние гробницы, следы поселений возрастом до 5000 лет до н.э., а также совершенно потрясающие скальные образования и живописные каньоны.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии9

Здесь будет интересно не только любителям истории, но и поклонникам приключенческих видов спорта и даже современного искусства: в Аль-Уле есть, помимо древностей, и ультрасовременные художественные инсталляции.

9. Открыть для себя первую столицу Саудовской Аравии – город Эд-Диръия

Исторический центр города Эд-Диръия (Diriyah), основанного в XV веке, – Ат-Тураиф – внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первая столица Саудовской Аравии, место, где начала править династия Аль Сауда.  

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии10

Ее узкие средневековые улочки и поистине фэнтезийного виды глинобитные постройки впечатлят любого ценителя древностей Ближнего Востока – особенно учитывая то, что этот исторический объект был закрыт для публики до 2010 года, когда ЮНЕСКО внесло его в свой список.

Сейчас, после тщательной исторической реконструкции, здесь можно гулять между древними постройками, а также зайти во множество интересных музеев, расположенных внутри них.

10. Погулять по историческому центру Старой Джидды – Аль-Баладу

Аль-Балад, исторический центр Старой Джидды, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые люди здесь стали селиться еще в доисламскую эпоху, а возраст некоторых сохранившихся зданий достигает 400 лет.

ТОП-10 локаций и занятий для туристов в Саудовской Аравии11

Аль-Балад в Джидде славится своими домиками с замысловатой архитектурой, стены которых возведены с использованием кораллов Красного моря. Часто они украшены изящными балконами «равашин». В Аль-Баладе с его уникальной старинной архитектурой, не встречающейся более нигде в мире, можно ощутить себя в настоящем средневековом арабском городе.  

Редакция "Вестника АТОР"

Фотографии предоставлены Visit Saudi

Источник

Добавить комментарий