Новые послабления правил въезда и новые рейсы на Кубу

Новые послабления правил въезда и новые рейсы на Кубу0

Куба подтвердила планы по открытию границ и смягчению протоколов въезда с 15 ноября. О перезапуске рейсов в Гавану уже объявили ведущие международные авиакомпании. Будет ли среди них «Аэрофлот», и какие новинки ждут туристов на Кубе?

ОТ ПЦР-ТЕСТОВ ДО ВЫЛЕТА ОСВОБОЖДЕНЫ ДЕТИ ДО 12 ЛЕТ

В преддверии рестарта международного туризма министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда провел большую пресс-конференцию для иностранных СМИ, на которой рассказал о протоколах въезда в страну и новинках для туристов.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Куба с 15 ноября обновляет протоколы въезда. Вакцинированным от COVID-19 туристам потребуется предъявить при въезде сертификат о прививке, невакцинированным – отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. Куба признает все российские вакцины, не только «Спутник V». От тестирования освобождены дети до 12 лет.

В качестве мер контроля Куба сохранит для путешественников обязанность заполнять бумажную декларацию о состоянии здоровья. В перспективе туристы смогут заполнять эту форму заранее в электронном виде.

Кроме того, власти оставляют за собой право выборочного случайного тестирования методом ПЦР прибывших в аэропорт, а также визуальный контроль за состоянием здоровья туристов.

Использование маски по-прежнему необходимо внутри аэропортов и по всей стране, особенно в закрытых общественных местах.

ТУРИСТОВ ЖДЕТ БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ В ОТЕЛЯХ И АЭРОПОРТУ

По словам Гарсиа, с середины ноября в работу введут около 4 тыс. новых номеров для проживания, а также будет предлагаться возможность вакцинации от коронавируса местными препаратами.

Министерство туризма обещает предоставлять всем иностранным туристам 30 минут бесплатного wi-fi во всех аэропортах острова. Кроме того, будет улучшена система онлайн-платежей, чтобы туристы расплачивались картами, а не наличными.

На фоне снижения заболеваемости руководство Гаваны приняло решение открыть доступ к пляжам, а также разрешить спортивным клубам и бассейнам возобновить работу. Также были сняты ограничения на работу ресторанов и сокращено время действия комендантского часа. Ослаблены ограничения на работу галерей, библиотек, музеев, на проведение крупных мероприятий на свежем воздухе и в помещениях.

Как пояснил «Вестнику АТОР» советник по туризму Посольства Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона, с 15 ноября будут официально разрешены экскурсии с курортов в Гавану и другие провинции страны. Также российских туристов ждет бесплатный интернет в большинстве популярных отелей.

«Почти все отели в Варадеро уже предлагают туристам бесплатный wi-fi в номерах и на пляже. В 2022 году все курортные отели Кубы будут оснащены доступом в интернет», – добавил он.

ДЛЯ ПРЯМЫХ ПЕРЕЛЕТОВ В ГАВАНУ НУЖНО РЕШЕНИЕ ОПЕРШТАБА

По заявлению кубинского министра, 10 международных аэропортов готовы к открытию границ Кубы 15 ноября. Власти страны уже получили заявки на возобновление полетов в Гавану, Варадеро и другие направления от ведущих международных перевозчиков – Turkish Airlines, Air France, Air Europa, KLM, Iberia и других. Кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion планирует возобновить рейсы в Аргентину и Испанию.

В октябре рейсы из России на Кубу в рамках разрешенной квоты Оперштаба выполняют «Аэрофлот» и авиакомпании, аффилированные с туроператорами – Royal Flight, AZUR air, Nordwind. Прямые перелеты на Кубу разрешены только из Москвы. Нацперевозчик летает на курорт Варадеро, туристическая перевозка выполняется как в Варадеро, так и в Кайо-Коко.

По данным источников «Вестника АТОР», «Аэрофлот» может возобновить рейсы  в Гавану во второй половине ноября.

«Перевозчик сейчас запрашивает допуски по множеству направлений, куда он летал и не летал. Пример тому – запуск рейсов в Варадеро, Пунта-Кану, Канкун. Перелеты из Москвы в Гавану «Аэрофлот» выполнял исторически. Поэтому, как только кубинская столица возобновит международное авиасообщение, можно ожидать появления в расписании перевозчика и рейсов в Гавану. Но для начала нужно дождаться решения Оперштаба. Перелетов в Гавану в текущей квоте по Кубе нет», – отмечают наблюдатели.

При этом «Аэрофлот» сохранил в зимнем расписании полетную программу в Варадеро. Рейсы из Москвы будут выполняться 4 раза в неделю. Безбагажный перелет туда-обратно в декабре обойдется от 63 тыс. р. на одного пассажира.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ИЗ РЕГИОНОВ НА КУБУ СНИЖАЮТ САНИТАРНЫЕ РИСКИ

Открытым остается вопрос о разрешении перелетов на Кубу из регионов России.

«Ранее Оперштаб снял все ограничения на перелеты из регионов в Доминикану. С учетом вакцинации к середине ноября более 90% кубинского населения, мы надеемся, что такое же решение будет принято и по Кубе. Кроме того, российских туристов ждут и на других курортах Кубы. Это Камагуэй, Ольгин, Кайо Санта-Мария. Кубинская сторона готова к открытию авиасообщения по этим направлениям из Москвы и других регионов России», – говорит Хуан Карлос Эскалона.

Как добавляют наблюдатели, запуск прямых региональных рейсов на Кубу снижает и эпидемиологические риски.

«В условиях пандемии прямые перелеты из городов, где проживают туристы, более безопасны с санитарной точки зрения, чем рейсы с пересадкой в Москве. К тому же это облегчает контроль за перемещением непривитых туристов, которые после возращения из-за рубежа обязаны соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста», – заключают эксперты.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Источник

Добавить комментарий