Российские горнолыжные курорты могут не досчитаться каждого четвертого туриста

Российские горнолыжные курорты могут не досчитаться каждого четвертого туриста0

Волна новых ограничений ожидаемо докатилась и до отечественных горнолыжных курортов. В ноябре QR-коды понадобятся для заселения в гостиницах на Домбае и Архызе. Туроператоры считают, что новую норму подхватят и в других регионах.

НА ДОМБАЕ И АРХЫЗЕ БУДУТ ЗАСЕЛЯТЬ ТОЛЬКО С QR-КОДОМ

С 8 ноября заселиться в отели и гостевые дома на горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии можно будет только с QR-кодами, подтверждающими факт вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции, либо со справками о медицинском отводе от прививки.

Кроме того, это требование распространяется и на посещение заведений общепита, массовых спортивных, культурных и физкультурных мероприятий в помещениях.

Таким образом, вслед за склонами Красной Поляны туристов без иммунитета к COVID-19 не пустят и на горнолыжные курорты КЧР – Архыз и Домбай.

У ГОРНОЛЫЖНИКОВ ЕСТЬ ВРЕМЯ ПРИВИТЬСЯ

Как рассказал генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, если Архыз – преимущественно горнолыжная история для жителей близлежащих регионов, то Домбай, известный еще с 60-х годов прошлого века, востребован у жителей московского региона.

«Домбай в прошлом позиционировался как курорт для московской богемы. Да, сейчас есть Красная Поляна, но определенная аудитория туристов по-прежнему предпочитает ездить кататься на Домбай. Конечно, объявленные ограничения снизят спрос на горнолыжные туры. Но есть и плюсы. Зимний сезон на курортах Карачаево-Черкесии стартует в середине-конце декабря, и, как правило, туристы едут массово кататься в период новогодних праздников. Так что время привиться у них еще есть. По существу, продажи туров на российские горнолыжные курорты только стартовали. Активные продажи впереди», – говорит Сергей Ромашкин.

«Требование QR-кодов притормозит в краткосрочной перспективе продажи туров на популярные курорты Архыз и Домбай. С другой стороны, о мерах объявлено заблаговременно. У туристов еще есть время вакцинироваться», – прокомментировала директор по рекламе и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

К ПРАКТИКЕ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ДРУГИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

Принимая во внимание общерегиональный курс на внедрение QR-кодов, эксперты прогнозируют введение требований, аналогичных заявленным в Карачаево-Черкесии, и в Краснодарском крае, и на других горнолыжных курортах России. Это приведет к общему снижению спроса на горнолыжные туры на внутренних направлениях.

«Общая клиентская база горнолыжных курортов России может сократиться на 20-25%. Не все хотят или могут прививаться по состоянию здоровья. И все же основной контингент катающихся – это физически крепкие и активные люди, которые с большой долей вероятности могут поставить вакцину, чтобы спокойно кататься», – рассуждает Сергей Ромашкин.

По мнению ряда экспертов, не желающие прививаться или те, кому это не позволяют опасения за здоровье, проигнорируют российские курорты и отправятся с ПЦР-тестами на зарубежные курорты Сербии, Армении или Болгарии.

ТУРИСТЫ ОСТАНУТСЯ ДОМА

Как полагает глава «Дельфина», ситуация с внедрением QR-кодов может отбить желание путешествовать и у тех, кто привит.

«Новые меры носят двоякий характер. С одной стороны, они призваны предотвращать распространение коронавируса. С другой, если регион ужесточает меры и вводит QR-коды, для туриста это может стать сигналом, что в этом месте небезопасно отдыхать или отдых будет сильно ограничен. В этом случае люди, даже вакцинированные, могут отказаться от поездки или перенести ее на другой срок», – отмечает Сергей Ромашкин.

Елена Мягкова

Фотография: pixabay.com

Источник

Добавить комментарий