Пустит ли Египет привитых «Спутником Лайт» без ПЦР-тестов

Пустит ли Египет привитых «Спутником Лайт» без ПЦР-тестов0

Египет в сентябре одобрил для экстренного применения вакцину «Спутник Лайт». Однако одобрение вакцины внутри страны не всегда равно возможности въезжать с ней иностранцам. Узнали, могут ли привитые этим препаратом россияне въехать в Египет без ПЦР-теста на COVID-19.

ОДОБРЕНИЕ КАКОЙ-ЛИБО ВАКЦИНЫ НЕ ДАЕТ АВТОМАТИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЪЕЗД ПРИВИТЫХ ЭТИМ ПРЕПАРАТОМ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил 24 сентября о том, что однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» одобрена для применения Управлением по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority, EDA).  Ранее, в феврале 2021 года EDA также одобрило «Спутник V». Оба российских препарата зарегистрированы в Египте в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).

О признании в Египте российской прививки «Спутник Лайт» написали многие СМИ. Событие получило широкое освещение в прессе на фоне возобновления прямых перелетов на курорты Египта.

Однако отдельные издания, как и некоторая часть туристов, неверно трактовали признание египетской стороной вакцины «Спутник Лайт». Одобрение иностранным государством какой-либо вакцины для внутреннего использования НЕ ЯВЛЯЕТСЯ автоматическим основанием для разрешения въезда в страну туристов, привитых этим препаратом.

Каждый раз необходимо смотреть правила въезда конкретной страны. Вакцина может быть одобрена государством для внутреннего применения, но но въезд для туристов с ней может осуществляться на общих основаниях (например, «Спутник V» одобрен в ОАЭ, но никаких привилегий для въезда в страну у привитых этой вакциной россиян нет). 

Что в Египте? C 23 июня 2021 года иностранцам можно въезжать в Египет без сделанного в стране вылета ПЦР-теста, но с сертификатом о вакцинации. Каким именно? Как сообщается на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в списке разрешенных для въезда в Египет семь вакцин: это AstraZeneca, Janssen (Johnson & Johnson.), Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinovac, Sinopharm и «Спутник V» (Sputnik V).

Никаких других российских вакцин от COVID-19 в списке разрешенных для въезда в Египет НЕТ. Нет и вакцины «Спутник Лайт».

Обратим внимание, что на сайте АТОР в разделе с актуальными условиями въезда в страны мира во время пандемии, соответственно, никогда не присутствовала информация о возможности въезда в Египте без теста привитых этой однокомпонентной российской вакциной. 

ПРОЦЕСС ВКЛЮЧЕНИЯ «СПУТНИКА ЛАЙТ» В СПИСОК ПРИНИМАЕМЫХ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ЕГИПЕТ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ

Информацию о том, что вакцинация «Спутником Лайт» не избавляет от прохождения ПЦР-тестирования перед вылетом в Египет, «Вестнику АТОР» подтвердили в Посольстве России в Египте.

«Египетское агентство по лекарственным средствам, ответственное за выдачу соответствующих разрешений, 13 сентября с.г. одобрило экстренное использование в Египте российской противокоронавирусной вакцины «Sputnik Light». В настоящее время местные власти рассматривают возможность включения данного лекарства в перечень прививок, с которыми можно въехать в страну без предъявления отрицательного результата ПЦР-тестирования. Однако этот процесс идет по линии других ведомств и требует времени», – прокомментировали в российской дипмиссии.

С ПРИВИВОЧНЫМ СЕРТИФИКАТОМ И БЕЗ ПЦР-ТЕСТОВ В ЕГИПЕТ – ТОЛЬКО СО «СПУТНИКОМ V»

Таким образом, россиянам, привитыми вакциной «Спутник Лайт» (так же, как и отечественными вакцинами «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак»), перед отправлением в Египет потребуется отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 72 до отправления.

ПЦР-тесты при въезде в Египет не нужны детям до 6 лет, привитым «Спутником V» (с момента введения последней дозы должно пройти не менее 14 дней), а также еще шестью зарубежными вакцинами.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

Источник

Добавить комментарий