Что посмотреть в «зелёном» Сингапуре

22 сентября 2021
391

Сингапур – город-государство, в котором гармонично сочетаются повсеместное внедрение самых продвинутых технологий и забота о природе…

Что посмотреть в «зелёном» Сингапуре

Все, кто попадает в Сингапур, удивляются тому, как уникально соединяются и сохраняются местные обычаи, архитектурный колорит, богатая природа, дикий животный мир и технологии будущего, внедрение которых было ещё недавно фантастикой.

Каждый турист может найти для себя достопримечательности, ради которых стоило поехать в столь далёкое, для большинства, путешествие.

Сингапур – город, который считается одним из самых «зелёных» в мире. Ещё в 1967 году власти начали кампанию по озеленению территории, пытаясь встроить в общую стратегию урбанизации региона политику бережного отношения к природе, а жизнь людей сделать комфортной и здоровой.

Парки, сады и даже заповедники составляют неотъемлемую часть городского ландшафта – всё вокруг растёт, цветёт и благоухает. На улицах можно встретить дикую выдру, а пение птиц никого не удивляет даже на самых оживлённых улицах. Сегодня в стране 350 парков и садов и 4 заповедника.

Уже в первые секунды пребывания в Сингапуре, прямо на территории аэропорта, путешественники видят самый большой в мире водопад в окружении тропического сада, расположенного в пять ярусов. Это природное чудо создано руками человека и постоянно поддерживается множеством специалистов.

На крышах городских зданий часто можно увидеть мини-сады. Сингапурцы садят растения и на фасадах своих домов. Стоит отметить, что по закону этого государства, застройщик обязан разместить на здании столько деревьев, сколько было уничтожено в процессе строительства объекта.

Иногда количество растений становится даже больше, чем их было до начала строительных работ. Примером такой застройки может быть отель Park Royal on Pickering – растительности стало вдвое больше, а общая площадь садов, зелёных террас и даже водоёмов и водопадов, находящихся на здании гостиницы, составило 15000 кв. м.

«Зелёный план». Перезагрузка

Что посмотреть в «зелёном» Сингапуре

В 2021 году в Сингапуре запущен новый государственный план, который назвали «Зеленый план до 2030 года». Он предусматривает масштабные изменения, касающиеся озеленения города.

Поражающий своей зелёной зоной Сингапур будет засажен ещё больше. В городе появится миллион новых деревьев, а площадь парков будет увеличена более чем на 50%. К 2035 году общая площадь зелёных насаждений вырастет на 1000 гектаров. Особое внимание необходимо обратить на цель программы – каждый житель города должен потратить не более 10 минут, чтобы дойти до ближайшего парка пешком.

Кроме увеличения количества зелени, власти планируют к 2026 году в рамках перезагрузки снизить на 20% количество мусора, приходящегося на одного жителя, а к 2030 году построить 1320 км новых велосипедных дорожек (сейчас их 460 км). В этом же плане предусмотрено увеличение количества точек для зарядки электромобилей (с сегодняшних 28 тыс. до 60 тыс.).

Популярные «зелёные» достопримечательности Сингапура

Сады у Залива (Gardens by the Bay)

Что посмотреть в «зелёном» Сингапуре

«Сады у Залива» можно назвать одним из популярнейших туристических мест. С этого места открываются прекрасные виды на Marina Bay. Здесь собраны разнообразные представители флоры мира в необычных оранжереях в виде стеклянных куполов, не имеющих внутренних опор. Все оранжереи имеют своё название.

«Цветочный купол» и «Облачный лес» были занесены в книгу рекордов Гиннеса (2015) как самые крупные теплицы из стекла.

Купол «Цветочная фантазия» – рай для фотографов, в котором собрано более 32 тыс. видов растений со всего мира. Они высажены в виде водопадов, шаров, цветочных стен, пещер. В оранжерее расположен вивариум, в котором живут более трех десятков видов ядовитых лягушек невероятных цветов. Помещение объединяет под своей крышей 7 садов и оливковых рощ, в нём проводятся выставки и составляются необычные праздничные композиции.

«Облачный лес» – купол с 42-метровым вертикальным лесом, вдоль которого можно подняться на лифте или дойти до вершины «Облачной горы» с 35-метровым водопадом пешком по специальному серпантину. Водопад был долгое время лидером в рейтинге самых высоких водопадов в закрытых помещениях, но отдал пальму первенства водопаду высотой 40 м (The HSBC Rain Vortex), расположенному в сингапурском аэропорту Чанги.

В «Садах у Залива» создан туристический комплекс из 18 удивительных гигантов – искусственных деревьев (от 25 до 50 м), каждый из которых выполняет свою особенную функцию. Два самых высоких сооружения соединены мостом длиной 128 м. Высота моста – 22 метра и по нему можно гулять, любуясь футуристическими красотами, а вечером и невероятной подсветкой.

Остальные «деревья» отвечают за сбор дождевой воды для экологичного полива парка, сбор солнечной энергии при помощи специальных батарей, переработку продуктов садоводческой деятельности. Проект награждён множеством международных премий за уникальные инженерные решения.

Ботанический сад

Что посмотреть в «зелёном» Сингапуре

Самый старый сад Сингапура, начало которому положил основатель города Стэмфорд Раффлз около 150 лет назад. Сад входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, и по нему можно гулять бесконечно, наслаждаясь природой, её запахами и звуками.

Ботанический сад разделён на зоны – сад бонсай, кактусы, пальмовая долина, имбирный сад и другие. Зона орхидей содержит более 1000 видов и 2000 гибридов этих растений.

Парк на горе Фабер (Mount Faber Park)

Что посмотреть в «зелёном» Сингапуре

Парк открыт в 1965 году и его посещение займёт не менее половины дня. Здесь можно покататься на велосипеде и подняться на вершину горы Фабер на канатной дороге или пешком.

На вершине горы есть Колокол счастья и ограда с «колокольчиками желаний», Посетители привязывают к ней колокольчики, купленные тут же, и вешают на них записки с желаниями.

На самой верхней точке находится статуя «маленького Мерлайона» – символа и визитной карточки Сингапура. Изваяние имеет голову льва и тело рыбы. Всего в городе 7 подобных скульптур. Самая большая из них расположена на набережной Marina Bay (высота 8,6 м и вес 70 т).

 

Автор: Татьяна Ромашова

Источник

Добавить комментарий