«Медузы разогнали отдыхающих»: на Украине выдвинули экзотические претензии к России
Политика
«Медузы разогнали отдыхающих»: на Украине выдвинули экзотические претензии к России
На Украине назвали нашествие медуз предметом возможного иска к России
100%
Скопление медуз на побережье Азовского моря в Крыму
Сергей Мальгавко/ТАСС
На Украине решили выставить счет РФ за нашествие медуз в Азовское море — именно это стало причиной провального курортного сезона в Запорожской области, заявил 9 сентября глава администрации региона Александр Старух. По его оценкам, реки обмелели из-за того, что россияне выбирают пресную воду для полива. Он предложил судиться с Москвой, но не уточнил, кто конкретно должен оценить ущерб и готовить соответствующие исковые заявления в судебные инстанции. Об особенностях Азовского моря — в материале «Газеты.Ru».
На Украине предложили судиться с Россией – на этот раз из-за нашествия медуз. Именно это стало причиной провального курортного сезона в Запорожской области, заявил в четверг, 9 сентября, глава администрации региона Александр Старух.
Как передает УНИАН, чиновник напомнил, что в этом году отдыхающих на Азовском море «буквально атаковали морские животные». Он отметил, что нашествие вызвано стремительным повышением уровня солености воды, который экологи объясняют тем, что несколько лет подряд в водоем не поступает пресная вода из основных артерий, в частности — из Дона.
«По мнению главы администрации, реки обмелели из-за того, что россияне выбирают пресную воду для полива. Кроме того, в результате строительства Керченского моста был нарушен природный ландшафт Черного моря», — пишет агентство.
На Украине предложили судиться с Россией из-за нашествия медуз
На Украине предложили судиться с Россией из-за провального курортного сезона в связи…
09 сентября 17:56
Старух уверен, что именно из-за действий России медузы атаковали побережье Азовского моря и «разогнали отдыхающих». Он считает необходимым оценить ущерб и выставить Москве счет. В то же время глава Запорожской областной государственной администрации не пояснил, кто конкретно должен готовить иски и подсчитывать убытки от провального курортного сезона.
«Водная блокада»
Добавим, что первую партию пресной воды добыли под дном Азовского моря для жителей Крыма, оказавшихся в «водной блокаде», в июле 2021 года.
«Первая вода добыта под Азовским морем. Мы точно нашли воду на глубине 100 метров», — сообщал тогда первый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, добавив, что два судна занимаются геологоразведкой мест добычи пресной воды.
В апреле Минэкономразвития России сообщило, что на восстановление водоснабжения в Крыму направят 3,3 млрд руб. Эти средства были выделены из Резервного фонда правительства в соответствии с комплексным планом, подготовленным по поручению президента России Владимира Путина. Деньги предназначены для геологоразведки, бурения скважин, ремонта водоводов.
Первую партию пресной воды добыли под дном Азовского моря для Крыма
Первая партия питьевой воды добыта под Азовским морем для обеспечения Крыма. Об этом заявил…
30 июля 14:28
Власти Крыма еще в марте говорили, что готовят иск к Украине из-за перекрытия Северо-Крымского канала, которое привело к значительному ухудшению водоснабжения региона. В августе СК возбудил уголовное дело об экоциде.
Самое мелкое море
Азовское море является полузамкнутым и самым мелким в мире — глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина — около 7,4 метров. Оно омывает побережье России (Ростовская область, Краснодарский край, Крым) и Украины (Запорожская, Херсонская и Донецкая области).
Что известно об иске Крыма к Киеву из-за водной блокады
Власти Крыма еще в марте говорили, что готовят иск к Украине из-за перекрытия Северо-Крымского…
25 августа 14:23
По отдаленности от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты. Оно соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей: Керченский пролив — Черное море — пролив Босфор — Мраморное море — пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив. Объем воды оценивается в 290 кубических километров.
Интересно, что в древности Азовского моря не существовало и Дон впадал в Черное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории Азовского моря произошло около 5600 года до н.э.
Особенности Азовского моря
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объема воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.
Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана.
В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остается умеренной температуры.
В течение XX века практически все крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.
Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами.
Вода Азовского моря практически безвредна при кратковременном утолении жажды в случае отсутствия пресной воды в нештатных ситуациях, заключают эксперты.