Все тонкости круизного гастротуризма

Все тонкости круизного гастротуризма0

Во время речных и морских круизов можно не только увидеть новые места, но и очень вкусно поесть. Рассказываем, куда лучше отправиться в «водный» гастротур, где лучшие винодельни, редкая рыба, как нужно покупать черную икру и чем могут привлечь гурманов традиционные направления.

ГЛАВНЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

Гастрономия постепенно становится важной частью отечественного круизного туризма. Уже сейчас на лайнерах класса люкс действует особый подход к питанию на борту, начиная от дизайнерской сервировки стола и заканчивая созданием уникальных гастрономических концепций. Но современные водные путешествия могут подарить и совершенно уникальный гастрономический опыт на берегу.

В текущем сезоне можно выделить как минимум три региона, в которых круизные операторы делают самые интересные гастрономические программы. Это, условно, юг (Крым, Краснодарский край и Ростовская область), север (Енисейское направление) и восток (низовья Волги, в первую очередь Астрахань). Не исключено, что со временем добавится и запад, когда запустят круизы из Калининграда, который уже давно считается столицей российского стритфуда.

МОРСКОЕ ЭНО-ПУТЕШЕСТВИЕ

Интересное винное путешествие по югу России можно совершить на лайнере «Мустай Карим» судоходной компании «ВодоходЪ», который уже в августе отправится в круиз по Азовскому и Черному морям.

Здесь, в рамках программы «Мелодия двух морей» туристам предложат посетить 7 виноделен (Винный дом Лефкадии в Анапе, «Шато Пино», «Абрау Дюрсо» и «Сикоры» в Новороссийске, «Шато Тамань», «Поместье Голубицкое» в порту Кавказ и «Эльбудз» в Ростове-на-Дону), а также интересную экскурсию в Ростове-на-Дону «Ростовская барная миля».

Все посещения винодельческих хозяйств сопровождаются демонстрацией производства, прогулкой по виноградникам, лавандовым полям (Лефкадия) или озеру (Абрау Дюрсо), дегустацией вина, сыра и даже виноградных улиток (Шато Пино). Особенностью таких поездок является и то, что туристам люксового лайнера, как правило, доступны самые интересные и премиальные сорта тихого или игристого вина для дегустации, а также легкие закуски.

Эти экскурсии не входят в основную программу, но хорошо организованы – туристов доставляют на удаленные винодельни на автобусах и потом возвращают на теплоход. С учетом длительных стоянок в городах (до 2-х дней), в круизе вполне можно успеть посетить большинство предложенных виноделен.

Стоимость морского путешествия на «Мустай Кариме» – от 84 тыс. р. за человека на неделю.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ВКУСЫ СИБИРИ

Северный регион также представлен люксовым лайнером компании «ВодоходЪ». Это – «Максим Горький», прошедший полную реновацию и получивший класс WildLife. На нем проводится единственная в России «Енисейская экспедиция», которая дает богатейший этнографический, культурный и гастрономический опыт.

Удовольствие для гурманов начинается уже на борту лайнера. Специально для «Максима Горького» компанией «ВодоходЪ» совместно с красноярской Bellini Group было разработано эксклюзивное меню возрожденной сибирской кухни, основанное исключительно на местных продуктах и традициях.

Главной фишкой северной гастрономии является рыба, о существовании которой жители многих других регионов могут даже не знать. А именно – муксун, пелядь, сиг, нельма, таймень, омуль, язь, чир, а также широко известные осетр, щука, окунь, налим и т. д.

Если повезет, то кого-то из них можно поймать во время организованной в рамках круиза рыбалки, а можно попробовать готовые блюда из них в ресторане «Хозяин тайги», который туристы посещают во время стоянки в Красноярске.

В меню ресторана, кстати, также принадлежащего Bellini Group, представлено огромное количество аутентичных сибирских блюд, относящихся к высокой кухне.

Например, полярный «Плашкоут» с тремя стопками хреновухи (это строганина из муксуна и нельмы, рубанина из осетрины и салат «Индигирка», которая подается на ледяной глыбе), айбарч из мяса северного оленя с моченым хреном, рубанина из стерляди с острым макалом (смесь соли и черного молотого перца) на основе домашней аджики (рецепт 1905 г.), якутские пирожки с гусиной печенью, мясом лося, щековиной и картофелем и многое другое. 

Помимо этого, туристов ждут и локальные гастрономические открытия – таежный чай из сибирских трав, традиционный для народностей ненцев и кетов, и строгие правила трапезы со старообрядцами, особенно кержаками из Приенисейской Сибири и т. д.

Стоимость «Енисейской экспедиции» на «Максиме Горьком» от 504 тыс. р. за человека за 10 дней. Есть туры продолжительностью от 4-х до 13 дней.

НАСТОЯЩАЯ ОСЕТРИНА В АСТРАХАНИ

Нижняя Волга и особенно Астрахань – еще одна гастрономическая достопримечательность речных круизов. Город известен своей рыбой с такими непривычными названиями, как жерех, сопа и амур. Или более традиционными – вобла, лещ, судак, окунь, сом, щука, чехонь, толстолобик, а также осетрина, белуга и стерлядь.

Копченая рыба – главный астраханский гастросувенир, поэтому все обзорные экскурсии для пассажиров лайнера включают в себя посещение рыбного рынка «Селенские Исады». Там туристы получают возможность увидеть, попробовать и купить все это разнообразие.

Все тонкости круизного гастротуризма1

Но самое яркое гастрономическое впечатление у гостей города остается от посещения осетровой фермы «Астраханская фишка». Здесь можно посмотреть на садки, в которых выращиваются осетр, белуга, стерлядь и бестер (искусственный гибрид белуги и стерляди, выведенный в 1952 г.), узнать о получении икры без вреда для животного и даже поучаствовать в процессе кормления рыб. Экскурсия завершается обедом на ферме.

Обед проходит в интересном плавучем ресторане или на открытой террасе на берегу реки. Все блюда приготовлены из рыбы, выращенной на ферме – уха из стерляди, борщ с осетром, запеченная с картошкой осетрина, манты с сомом, голубцы с рыбой, дегустационный сет из копченостей и балыков, салат из молоки, салат с печенью осетра и даже оливье с балыком из сома. Всего рыбных блюд в меню ресторана – более 30 видов!

При ферме также работает магазин, где можно купить копченую рыбу и, самое главное – черную икру. Она представлена в двух видах – икра стерляди или икра осетра, на которую покупателям выдадут все документы. Цена составляет порядка 1,5 тыс. р. за 50 гр.

Напомним, с 2012 года на территории РФ запрещен любой промысел осетровых рыб, получать икру можно только на лицензированных фермах, так что ее приобретение у браконьеров без соответствующих документов серьезно карается по закону. 

Путешествия в Астрахань начинаются в среднем от 40 тыс. р. на человека за 10 дней. Сейчас такие туры часто предлагаются круизным туроператором «Мостурфлот». Осетровая ферма – это дополнительная экскурсия, которая оплачивается отдельно.

НЕОЖИДАННЫЕ МЕСТА ДЛЯ ГАСТРОЭКСКУРСИЙ

Помимо перечисленных направлений, интересный гастрономический опыт можно получить и в местах, которые больше известны экскурсионным туризмом. Мы сделали краткую подборку самых «неожиданных» гастрономических впечатлений, доступных круизным пассажирам.

Кижи. Здесь пассажирам круизных лайнеров часто предлагается тематическая экскурсия «Традиционная кухня народов Карелии» в деревне Ямка. Туристов ждет мастер-класс по приготовлению карельских или вепсских калиток, сульчин, пряженцев и других блюд традиционной кухни коренных народов Карелии. Можно научиться «защипывать» калитку и попробовать «спряжить» пирог. В конце всех ждет чаепитие с приготовленными пирогами.

Калязин. В городе туристы могут отправиться на улиточную ферму, расположенную на территории местного яхт-клуба. Ферма считается самой большой в России и своего рода гастрономическим брендом Тверской области. Здесь можно посмотреть на высокотехнологичное производство улиток, включающее автоматическое туманообразование, посетить музей, но самое главное – продегустировать выращиваемую продукцию. В местном ресторане воссозданы дух и рецепты Прованса, а к улиткам обязательно подается бокал вина.

Чебоксары. Тут туристов часто завозят на обед и дегустацию местного пивзавода «Букет Чувашии». Кстати, именно в Чувашии выращивается порядка 80% хмеля во всей России, так что практически каждая местная семья имеет лащ – место, где варят пиво, и хранит свой собственный секрет его приготовления. Туристы посещают Музей истории пивоварения, а дегустация сопровождается выступлением фольклорного ансамбля.

Все тонкости круизного гастротуризма2

Кострома. Главный гастрономический бренд Костромы – это сыр, который известен по всей России. Круизные туристы посещают местный Музей сыра с сырным сомелье, дегустацией, интерактивом и проходят практику, которая позволит отличать настоящий сыр от подделки.

Также интересные впечатления могут остаться от поездки в лютеранскую Старую Сарепту (район Волгограда), которую считают родиной российской горчицы, музей-солеварню в поселке Некрасовское (Ярославль), фабрику пастилы (Коломна) и многое другое. Эти экскурсии не всегда предполагают дегустацию, но на них можно получить массу новой гастрономической информации, а также возможность купить оригинальную производимую продукцию.

ГАСТРОУДОВОЛЬСТВИЯ НА БОРТУ

Помимо экскурсий на берегу, каждая круизная компания проводит собственные интересные мероприятия, связанные с гастрономией.

Так, в рамках круизов «Мостурфлота» пассажирам, проплывающим соответствующие регионы, предлагается попробовать национальные блюда народов России, проживающих вдоль побережья рек. А «ВодоходЪ» устраивает тематические энокруизы выходного дня с угощением и необычными мастер-классами – например, рисованием картин вином.

Еще одной возможностью попробовать аутентичную кухню являются так называемые «зеленые стоянки», предназначенные для отдыха и купания. Здесь туристам часто устраивают пикники, угощая местными продуктами и напитками.

Ольга Пегасова

Источник

Добавить комментарий