Россия обеспечила почти половину всего турпотока на Кипр

Россия обеспечила почти половину всего турпотока на Кипр0

Россияне оказались на первом месте по количеству туристических прибытий на Кипр в июне. При этом туроператоры фиксируют особенно яркий рост спроса на размещение в качественных отелях: сейчас Кипр привлекает больше обеспеченных россиян.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СТАЛИ ПЕРВЫМИ ПО ПРИБЫТИЯМ НА КИПР В ИЮНЕ

«Темпы бронирований туров на Кипр радуют поставщиков. Кипр одна из немногих доступных для отдыха россиянам европейских стран, электронная провиза оформляется легко, полетная программа сформирована в том числе из регионов», – объяснил стабильно высокий уровень продаж на направлении Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон».

Официальная статистика, которой с «Вестником АТОР» поделились в российском представительстве министерства туризма Кипра, подтверждает наблюдения туроператоров и турагентств: россияне по прибытиям на Кипр в июне заняли первое место, обеспечив 45,8% турпотока. В июне на Кипре отдохнули 184 159 туристов, из них 84,4 тыс. – из России.

Спад по сравнению с допандемийными временами заметный. Так, в июне 2019 года на Кипре отдохнули чуть более 117 тыс. туристов из России (на 27,8% больше, чем в июне этого года). Но доля россиян в июне 2019-го была ровно в два раза меньше, чем в этом году: 22,9% из 509,7 тыс. туристов.

Судя по динамике текущих бронирований, июль 2021 года также продемонстрирует хорошие показатели по российскому турпотоку, полагают представители туроператорских компаний.

ТУРИСТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ БРОНИРОВАТЬ ОТЕЛИ 5* НА КИПРЕ

Сегодня интерес к кипрскому направлению растет, констатировали в пресс-службе ANEX Tour. Хорошо идут продажи туров на Кипр и в компаниях «Русский Экспресс», ICS Travel Group.

«В настоящий момент наиболее активные продажи приходятся на вылеты в конце июля и августе. Средняя глубина продаж составляет 4 недели», – рассказали в пресс-службе TEZ Tour.

По наблюдениям туроператоров, особенно ярко вырос спрос на размещение в качественных отелях категории 5*.

«Бронирования этого лета демонстрируют одну характерную тенденцию – в приоритете у россиян хорошие дорогие отели. У нас практически не заказывают туры в отели Кипра уровня 2-3*, зато более 70% продаж составляют отели 5* и хорошего уровня 4*», – рассказали в компании «Русский Экспресс».

Глубина продаж небольшая, есть единичные заявки на сентябрь и октябрь, но в среднем дальше середины – конца августа пока туры не бронируют. Туристы традиционно выбирают для отдыха курорты Лимассол и Айя-Напа, на третьем месте Пафос, уточнили в «Русском Экспрессе».

Схожая картина и в ANEX Tour. В компанию приходит много запросов от турагентов на более дорогой продукт, к тому же клиенты стали бронировать туры на большее количество дней, продолжительностью дольше недели.

«Стоимость туров на Кипр увеличилась по соотношению с допандемийными годами из-за полетной программы, которая на данном этапе сокращена. Это повлияло на увеличение стоимости тарифа на перелет», – рассказали в пресс-службе ANEX Tour.

В TEZ Tour тоже фиксируют рост спроса на отели Кипра высокой категории. Специалисты компании рассказывают, что доля отелей 5* в общем числе бронирований увеличилась в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Особой популярностью пользуется отель Nissiblu Beach Resort 5*, добавляют в TEZ Tour.

Туроператоры объясняют тенденцию роста спроса на дорогие отели в целом высокими ценами на направлении и некоторым проседанием спроса в бюджетном сегменте: сейчас Кипр доступен и интересен преимущественно для обеспеченной аудитории.

При этом цены на отели изменились лишь на курсовую разницу. Мария Михайлова, менеджер по маркетингу российского представительства министерства туризма Кипра, рассказывает, что 80% отелей на Кипре работают по контрактам 2019 года, есть отели, которые тарифы и вовсе снизили. Около 18% отелей на Кипре до сих пор не открылись.

Свою роль в приросте спроса на дорогие отели Кипра, по словам экспертов, сыграл и переток туристов с других направлений. В июне это была закрытая Турция.

«В июне на Кипр летело много туристов, которые перебронировались с Турции. Большинство майских и июньских турецких броней были на отели высокой категории. Их туристы переносили на Кипр, разумеется, с доплатой. Ценник в кипрских отелях на 20-40% выше турецких», – рассказал на условиях анонимности представитель туристической розницы.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КИПР У ТУРОПЕРАТОРОВ

В компании TEZ Tour основным спросом на Кипре сейчас пользуются отели 4* с питанием HB (завтрак и ужин).

Стоимость отдыха на Кипре с проживанием в отелях категории 3* на полупансионе начинается от 33 099 р. за чел. в DBL, в отелях 4* на завтраках – от 40 903 р. за чел. в DBL, 4* на полупансионе – от 43 594 р. за чел. в DBL, в отелях 5* – на завтраках от 58 171 р. за чел. в DBL.

Клиентам ANEX Tour нравится отдыхать в отелях Jacaranda 3*, Narcissos 4*, Aqua sol 4*. В пресс-службе туроператора уточнили, что отели Park beach 3*, St George hotel 4*, Golden Coast 4* и Bellini 2* сейчас предлагают СПО.

Купить тур на Кипр у ANEX Tour сейчас можно за 81 тыс. р. на двоих на 7 ночей в отель 4* c питанием – завтраки.

В компании ICS Travel Group в числе отелей, пользующихся высоким спросом, назвали следующие:

  • Pavlinia hotel apartments 3* (от 48 828 р. с человека в двухместном номере на 7 ночей),
  • Melini Hotel Suites 4* (от 60 496 р. с человека в двухместном номере на 7 ночей),
  • Four Seasons 5* (134 141 р. с человека в двухместном номере на 7 ночей, питание – завтраки),
  • ST. Raphael 5* (81 499 р. с человека в двухместном номере на 7 ночей, питание – завтраки),
  • а также Asimina Suites Hotel 5*,  Athena Beach Hotel 4* Superior, Athena Royal Beach Hotel 4* Superior и Pioneer Beach Hotel 4* Superior.

Александра Полянская

Фотография предоставлена Depositphotos.com

Источник

Добавить комментарий