Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов

Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов0

Роспотребнадзор планирует освободить вакцинированных или переболевших коронавирусом россиян от двукратного тестирования методом ПЦР на COVID-19, которое сейчас необходимо всем по возвращении из зарубежных стран. В конце апреля соответствующее предложение ведомству поступило от Ассоциации туроператоров.

На официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов появился проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

Напомним, что в текущей редакции постановление содержит требование ко всем гражданам РФ, возвращающимся из-за рубежа, проходить двукратное ПЦР-тестирование на COVID-19 и в течение 5 календарных дней со дня прибытия размещать информацию о результатах анализов на портале Госуслуг. За несоблюдение этого требования предусмотрены штрафы.

ВАКЦИНИРОВАННЫМ И ПЕРЕБОЛЕВШИМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО БУДЕТ СДАВАТЬ ТЕСТЫ ПОСЛЕ ПОЕЗДОК ЗА ГРАНИЦУ

Согласно тексту нового проекта постановления Роспотребнадзора, россиянам при наличии завершенного курса вакцинации против COVID-19 или приобретенного иммунитета в результате перенесенного заболевания COVID-19 двукратное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР больше не потребуется.

При этом вакцинированным и переболевшим туристам, для того, чтобы законно не сдавать два теста по возвращении из-за границы, нужно будет подтвердить свой иммунный статус на том же портале Госуслуг.

А именно – загрузить на портал Госуслуг свой сертификат о вакцинации (в электронном виде может быть получен на портале Госуслуг), или же простую справку о наличии антител IgG к COVID-19 «в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования».

Из текста документа, впрочем, остается неясным вопрос, каждый ли раз для возвращения из-за рубежа нужно будет подгружать на Госуслуги соответствующие документы, или же это можно будет сделать однократно. Вероятно, разъяснения ведомства по этому вопросу будут даны после принятия проекта.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИСЛУШАЛСЯ К ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ТУРБИЗНЕСА

Напомним, Ассоциация туроператоров России (АТОР) 27 апреля 2021 года направила письмо главе Оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой, в котором попросила рассмотреть возможность освободить граждан страны, привитых вакциной российского производства, от сдачи ПЦР-тестов по возвращении из-за рубежа.

«Требование двойной сдачи ПЦР-теста по возвращении в Российскую Федерацию существенно увеличивает стоимость поездки, особенно для семей. Так, стоимость одного стандартного анализа в Москве и Петербурге составит от 2 290 до 2 550 р., срочного от 2 860 до 3 240 р. на человека», – говорилось в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

В то же время в АТОР обращали внимание, что ряд иностранных государств (Кипр, Греция, Грузия, Хорватия, Турция и др.) принимают российских туристов без ПЦР-тестов при условии вакцинации от COVID-19, в том числе вакциной российского производства – Спутник V, и логичным было бы сделать то же самое с российской стороны, в том числе для стимулирования граждан вакцинироваться.

«Мы рады, что в Оперштабе и Роспотребнадзоре наша позиция нашла поддержку. В своей просьбе мы исходили из интересов туристов, и, как мы видим, Роспотребнадзор тоже встал на сторону потребителей туристических услуг в этой ситуации. Рассматриваем это как пример эффективного диалога между турбизнесом, Роспотребнадзором и Оперштабом и надеемся на взаимопонимание по целому ряду других вопросов, например, по открытию массовых направлений для российских туристов», – отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

Источник

Добавить комментарий