История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом0

Сезон-2021 Тюменская область встречает в статусе одного из хедлайнеров экскурсионного туризма в Сибири. Только в майские праздники Тюмень и Тобольск посетили 80 тыс. туристов. Летом в области ждут еще больше гостей: туры в регион теперь доступны у федеральных туроператоров.

ТУРПОТОК В ТЮМЕНЬ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПРЕВЫСИЛ ПОКАЗАТЕЛИ 2019 ГОДА

Летний сезон-2021 года начался в Тюменской области активно.  В период майских праздников Тюмень и Тобольск посетили более 80 тысяч туристов.

Загрузка крупных отелей и комплексов в пиковом период составила в среднем 80%. Чаще всего в сибирский регион путешествовали жители соседних регионов, однако в этом году география туристских потоков расширилась.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом1

Практически каждый турист познакомился с историко-культурным наследием региона. Турпоток в тюменские музеи в майские праздники вырос на 38% относительно аналогичного периода допандемийного 2019 года, превысив 72 тыс. человек.

Почти 43 тыс. человек побывали на выставках и экскурсиях Тобольского музея-заповедника.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом2

Более 20 тысяч гостей посетили Ялуторовский острог и туристический комплекс «Абалак». Большим спросом пользовались и термальные источники Тюменской области: их посетило более 40 тыс. человек.

ТУРЫ В ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ ПОЯВИЛИСЬ В ПРОДАЖЕ КРУПНЫХ ТУРОПЕРАТОРОВ

В Тюменской области рассчитывают на рост турпотока в летнем сезоне-2021.

Благодаря комплексной работе по продвижению туристических возможностей региона, экскурсионные туры в Тюменскую область появились в ассортименте большинства федеральных туроператоров, среди которых Coral Travel, ANEX Tour, «Интурист», АЛЕАН, «Дельфин», TUI Россия.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом3

По информации туроператоров, одним из самых популярных туров в Тюменскую область является экскурсионный тур «В Сибирь по своей воле», входящий в перечень региональных брендовых маршрутов.

В рамках этого увлекательного экскурсионного путешествия туристов ждет знакомство с древней столицей Сибири – Тобольском, визит в самую мистическую точку — село Покровское, где родился Григорий Распутин, экскурсии по Тюмени и посещение туристского комплекса «Абалак». 

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом4

ЗАГАДКИ И СИМВОЛЫ ТЮМЕНИ

Тур «В Сибирь по своей воле» начинается в Тюмени. 

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом5

Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия знакомит туристов с историей Тюмени.

Обязательным пунктом этого путешествия является место, где воеводы Василий Сукин и Иван Мясной заложили острог, дав начало строительству первого русского города в Сибири. Сейчас здесь установлен памятный знак. 

В Тюмени сохранилось очень много купеческих домов, украшенных филигранной деревянной резьбой.

Некоторые наличники могли стоить дороже самого дома! Кстати, Тюмень еще называли и «Сибирской Венецией»: местные купцы торговали с Италией, и оттого в архитектурных решениях особняков можно увидеть и «итальянские мотивы». 

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом6

Прогулка по купеческой Тюмени – это еще и квест для наблюдательных: многие наличники содержат «зашифрованные» символы и знаки. Например, свиток – знак того, что в доме жил государственный деятель, а вырезанная из дерева кувшинка выполняет роль оберега. 

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом7

В сибирском городе много красивых мест, где можно просто погулять и после экскурсии – всей семьей, компанией друзей или парой.

Одной из таких локаций является Цветной бульвар, где можно бросить монетку на бронзовую «Розу ветров», и путешествие непременно будет счастливым.

Название самого романтичного места в Тюмени говорит само за себя: Мост Влюбленных. По городской традиции, если пройтись по мосту с любимым человеком, взявшись за руки, от берега до берега, то союз будет вечным. 

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом8

Прекрасным завершением насыщенного экскурсионного дня станет отдых на термальных источниках Тюмени.  Тюменская термальная минеральная вода уникальна по своему составу, и по целебным свойствам не уступает качеству лечебных вод Европы.

В Тюмени есть и свой современный термальный курорт: комплекс «ЛетоЛето». В состав этого нового термального комплекса входят отель, ресторан, аква-зона, аквапарк, SPA-зона и горячий источник.

НА РОДИНЕ МИСТИЧЕСКОГО СТАРЦА

По пути в Тобольск экскурсионный маршрут заходит в село Покровское, где родился Григорий Распутин. В Покровском на частные средства создан музей старца. С личностью Распутина связано много драматических поворотов в истории России, и посещение этого музея, возможно, позволит оценить события начала 20 века по-другому.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом9

В музее в Покровском есть уникальный экспонат, который интересен практически всем экскурсантам. Это старый венский стул Распутина. Говорят, тот, кто на нем посидит, непременно сделает карьеру и многого добьется.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом10

ЧЕМ УДИВИТ ТОБОЛЬСК

Тобольск – столица городов сибирских. Обзорная экскурсия по Тобольску охватит почти все памятные места Нижнего и Верхнего посадов города: польский костёл, гимназию, Плацпарадную площадь, сад Ермака, дом губернатора, Завальное кладбище, где похоронены декабристы Муравьёв и Кюхельбекер, и автор сказки «Конек-Горбунок» Ершов. 

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом11

Тобольский кремль удивит многих. Во-первых, это единственный кремль в Сибири, построенный из камня. Во-вторых, здесь обязательно надо услышать звук колоколов колокольни Софийско-Успенский собора. Именно этот перезвон вдохновил композитора Алябьева написать романс «Вечерний звон».

А еще на территории Тобольского кремля много интересных объектов: архиерейский дом, комплекс зданий дворца наместника, Гостиный двор, Тюремный замок.

Во «Дворце наместника» туристам расскажут, какую фамилию должен был носить химик Менделеев, за что был повешен первый сибирский губернатор и откуда в Тобольске появились шведы.

Самым загадочным музеем Тобольского Кремля назван «Тюремный замок», в котором еще практически 20 лет назад содержались заключенные.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом12

Сегодня экс-тюрьма —  музей Сибирской каторги и ссылки, экспозиция которого рассказывает о быте арестантов дореволюционного и советского периодов. Среди узников «Тюремного замка» были Чернышевский, Достоевский, Короленко.

О том, какими был последний год жизни царской семьи, знакомит одноименная экспозиция, размещенная в Губернаторском доме.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом13

В коллекции представлены плакетка (медаль) из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, шёлковая шаль, принадлежавшая императрице, и Евангелие с её штампом и подписью, царский фарфор, салфетки с вензелями, серебряные приборы.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом14

ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ ЕРМАКА

В заключительный день тура «В Сибирь по своей воле» туристов ждет посещение Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря, история основания которого связана с чудотворной иконой Абалакской божьей Матери, известной многочисленными случаями исцеления от тяжёлых недугов.

Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом, построенном по замыслу тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Символично и место расположения монастыря: он стоит на высоком берегу Иртыша, откуда открывается вид на уходящие до самого Тобольска дали.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом15

Рядом с монастырем построен туристский комплекс «Абалак», который в точности воспроизводит сибирский острог времён завоевания Сибири казаками Ермака.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом16

В деревянной крепости можно купить сувениры тюменских мастеров, посетить мастер-классы и провести фотосессию в старинной одежде.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОЕХАТЬ В ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ ЛЕТОМ

Лето – прекрасный период для поездки в Тюменскую область: количество солнечных дней в сибирском регионе не меньше, чем на черноморских курортах.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом17

Добраться до Тюмени не составит труда: в нефтяной столице России расположен международный аэропорт, через регион проходит Транссиб, сеть федеральных и областных автомобильных дорог.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом18

К услугам туристов широкий выбор гостиниц: в Тюменской области более 300 объектов размещения с номерным фондом в 10 тыс. номеров, в том числе, есть и отели международных брендов.

Не возникнет проблем и с тем, где поесть: в области работают порядка 2000 ресторанов и кафе, и в меню многих их них есть блюда и сибирской кухни.

История, гастрономия и термы, или почему надо приехать в Тюменскую область летом19

Елена Мягкова

Фотографии: АТОР, официальный сайт Абалакского монастыря, visittyumen.ru

Источник

Добавить комментарий