Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

10 июня 2021
302

Сдача жилья через Airbnb может являться хорошей подработкой или даже источником основного дохода. Но случаются истории, когда из-за плохих отзывов рейтинг арендодателя падает, и поток клиентов иссякает. В данном материале tourweek расскажет – как избежать такой ситуации.

Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

Сервис по бронированию жилья Airbnb – невероятно популярен в мире, поскольку многие путешественники предпочитают снимать квартиры или дома вместо безликих гостиничных номеров. До пандемии число предлагаемых на сервисе квартир зашкаливало за 3 миллиона в год. Да и сам коронакризис Airbnb перенес более мягко, чем системы по бронированию номеров в отелях. Огромное число предложений является несомненным плюсом для туристов, поскольку им есть из чего выбрать. А вот арендодателям приходится выдерживать жесткую конкуренцию.

Привлечь клиентов можно двумя путями: снизив цену или повысив привлекательность жилья. Многие выбирают первый вариант – отчаянно демпингуют, даже не пытаясь улучшить обслуживание, и в конечном итоге… проигрывают. 

Халатное отношение к качеству услуг неизбежно приводит к плохим отзывам и обвалу рейтинга. После этого даже самая низкая стоимость аренды перестает быть козырем: туристы попросту отсеивают предложения нерадивых хозяев. 

Как не попасть в число неудачников, которым ставят низкие оценки, точно знают т.н. «суперхостеры» – арендодатели с рейтингом 4,8 и выше. Вот, что они советуют своим коллегам по сервису, которые тоже стремятся стать суперхозяевами.

Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

Одним из самых успешных Airbnb-суперхостеров в 2020 г. стал американец Остин Уокер (Austin Walker): он сдает 12 квартир, зарабатывая более 20 тыс. долларов в месяц

Максимальная честность с арендаторами

Это одно из главных условий успеха на Airbnb. Ни в коем случае нельзя приписывать жилью несуществующие достоинства. Если пойти на подлог, будьте уверены, первый же арендатор их разоблачит в отзыве. Он поставит вам низкую оценку, которая еще долго будет негативно сказываться рейтинге. В идеале – соискателям стоит сразу сообщать и о недостатках жилья. Например, если в доме скрипучая лестница или старая ванна, лучше об этом честно упомянуть в объявлении.

Как показывает практика, клиентов от этого не убавляется, поскольку люди ценят искренность и с симпатией относятся к арендодателям, прямо указывающим на дефекты. Кроме того, всегда найдутся желающие снять жилье с недочетами (разумеется, с некоторой скидкой), после чего вы получите хороший отзыв. Ну а вершиной искусства составления объявлений на Airbnb является превращение недостатков недвижимости в достоинства. Например, если в квартире – старая мебель, почему бы не назвать ее винтажной?

Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

Семейная пара из Норвегии – Пол и Бенте умудряются делать неплохой бизнес на Airbnb, сдавая даже не винтажную квартиру, а старый фургон Mercedes L 319, переделанный под гостевой домик

Комплектация жилья техникой и полезными мелочами

Даже если квартира вам досталась от бабушки, а ремонта там не было 20 лет, ничто не мешает превратить ее в уютное привлекательное жилье. Для этого достаточно навести в комнатах идеальную чистоту, и установить минимальный набор техники. В него обязательно входит стиральная машинка, микроволновка, Wi-Fi-роутер и телевизор с кабельным ТВ. 

Кроме того, стоит потратить немного денег, чтобы обновить сантехнику и повесить свежие шторы, желательно плотные «blackout». Указанного набора вполне хватит, чтобы арендаторы остались довольны проживанием даже в «бабушкином варианте».

Очень важно не экономить «на спичках», т.е. на, казалось бы – мелочах. Слишком малое количество тарелок и вилок либо отсутствие тапок вполне может послужить поводом для негативного отзыва и плохой оценки. То же самое касается ветхого постельного белья, печального вида не впитывающих воду полотенец или же их отсутствия, что нередко встречается в российской глубинке. 

Следует помнить, что времена путешествий с огромными чемоданами – давно прошли. Современные туристы ожидают, что такие аксессуары, как те же полотенца им предоставит арендодатель. К полезным мелочам также относятся: зонтики, одноразовые дождевики, ушные палочки и ватные диски, шампунь и гель для душа, фонарик, небольшой набор инструментов, скотч, нитки с иголкой, ножницы, ушные беруши и другие полезные вещи. Желательно, чтобы все это лежало на видном месте.

Также не забывайте про аптечку – в нее нужно разместить всё что может понадобиться для оказания первой медицинской помощи, остальное на своё усмотрение. И конечно же кровать –по статистике, именно это место гости оценивают больше всего. Если у вас неудобный матрац или скрипучая кровать – большого количества хороших оценок вам не видать.

Делать для гостей – чуть больше обещанного

Чтобы не только избежать порицания в отзывах, но и получить высокую оценку, делайте гостям неожиданные сюрпризы. По мнению суперхозяев – это самый простой и дешевый способ заслужить симпатию гостей. 

И, действительно, что вам стоит поместить в холодильник несколько «полторашек» минеральной воды или бутылку вина с приветственной запиской. А представьте, что почувствует арендатор, если после въезда получит легкий завтрак, даже если питание обещано не было! Мелкие сюрпризы не стоят почти ничего, однако демонстрируют заботу и хорошее отношение. Будьте уверены, оно вернется к вам в виде положительного отзыва.

Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

Неожиданный сюрприз при въезде в квартиру запомнится гостям надолго

Информация о транспорте, магазинах и достопримечательностях

Как правило, путешественник, снявший жилье, знает о вашем городе очень мало. То, что для вас очевидно (например, наличие остановки за углом), для клиента может стать важной информацией, изрядно экономящей время и деньги. Оставьте на столе карту города, схему метро, буклеты из ближайших магазинов, брошюры о музеях, и жилец будет вам искренне благодарен. Если вы живете в большом городе, не ленитесь собирать купоны со скидками из магазинов и ресторанов. Вам они, может и не пригодятся, а гостю – принесут экономию, за что он скажет спасибо в отзыве.

Инструкция по использованию домашней электроники

Как показывает практика опытных Airbnb-хозяев, немало плохих оценок ставится оттого, что гость не может воспользоваться бытовой техникой. Даже микроволновки разных марок могут иметь отличия в управлении, не говоря уже об интерфейсах стиральных машин. 

Чтобы гость не пытался запустить кондиционер пультом от телевизора, сделайте на «лентяйках» соответствующие пометки. А если в квартире есть более-менее сложная техника, составьте руководства пользования тем же вай-фаем и стиралкой. Этот совет особенно актуален, если среди гостей в встречаются иностранцы. Мало того, что они не понимают русские надписи, но еще и склонны к шаблонному поведению. Простейшая инструкция к технике решит для них многие проблемы и вызовет уважение к хозяину.

Будьте всегда на связи

Зачастую, очень серьезную для гостя проблему можно решить одним звонком. Например, ему нужно срочно выйти в Интернет (иначе срывается важная сделка!), но подключиться к домашней сети Wi-Fi даже по инструкции не получается. Все дело в том, что роутер – староват и нуждается в периодической перезагрузке. Хозяин об этом знает и в два счета поможет устранить недочет по телефону. 

Однако даже для секундного разговора арендатор должен к вам вовремя дозвониться, поэтому важно сдав квартиру «не пропадать». Имея возможность в любой момент посоветоваться с хозяином, гость будет себя чувствовать защищенным и вынесет хорошие впечатления о проживании.

Как правильно подать жилье визуально

Главное правило составления объявления о сдаче жилья уже было приведено в начале материала. Однако чтобы клиент выбрал именно ваш вариант, честного описания недвижимости недостаточно. Не менее важно показать товар лицом в фотографиях, тем более что Airbnb их загрузку почти не ограничивает. Прежде всего, не поленитесь снять каждую комнату в хорошем качестве, сделав особый упор на ванную и санузел. Сантехнику лучше запечатлеть крупным планом, показав, что она, если и не новая, то идеально чистая.

Жилые комнаты снимите дважды: с открытыми и закрытыми шторами. Как уже говорилось, занавески необходимо повесить плотные: полумрак, царящий в спальне даже в дневное время, для многих является важным аргументом при выборе жилья. Если на окнах установлены внешние жалюзи – это нужно обязательно отобразить. Кроме внутренних снимков, сделайте и внешние. Фото с улицы наглядно покажет: есть ли рядом с окнами кондиционеры, способные создавать шум, застеклен ли балкон и т.п. При наличии в подъезде домофона, его также стоит сфотографировать. 

При наличие камеры наблюдения на лестничной площадке перед квартирой, стоит сделать и её фотографию. Дело в том что некоторым гостям может быть неприятна ваша сверхзабота о безопасности, то есть “слежка” за входной дверью, соответственно об этом лучше предупреждать.

Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

Почти идеальное фото из объявления о сдаче квартиры в Париже: снимок четкий и контрастный, он показывает, что в комнатах чисто и здесь ждут гостей (напитки на столе)

При съёмке на смартфон, включите в нем опцию сетки, чтобы сориентировать по ней линии потолка и стен. Они должны быть строго горизонтальными, если снять жилье с кривого ракурса, это вызовет негативные ассоциации. Основное правило внутренней съёмки: камеру следует держать так, чтобы в кадре оказался верх кроватей и столов. Не стоит поднимать смартфон выше головы: в этом случае фото получатся некрасивыми и нереалистичными. Важные объекты, например, кондиционер или продвинутая кофеварка, должны быть в центре кадра, иначе они могут быть обрезаны при публикации на Airbnb.

Сервис Airbnb: как стать суперхозяином

А вот так лучше не фотографировать: горизонт завален и вдобавок бликует лампа, отчего уютная спальня смотрится непривлекательно

Поставьте себя на место арендатора

Ну, а главный совет от опытных суперхостеров можно сформулировать следующим образом. Смотрите на сдаваемое жилье и сопутствующие услуги – глазами гостей. Представьте, что это не вы сдаете свою квартиру, а сами в нее въезжаете для временного проживания. Какие недочеты вам бросятся в глаза сразу, а какие «вылезут» через несколько дней? Чего вы ждете от арендодателя? Что нужно изменить в обстановке для комфортной жизни? Если вы честно ответите на эти вопросы и сделаете из них практические выводы, то рано или поздно – обязательно получите статус суперхозяина на сервисе Airbnb!

Также интересно

Airbnb — как пользоваться, советы, лайфхаки, скидка на бронирование

Понятие «гостевой дом» планируют узаконить

Airbnb поможет хозяевам проверять гостей на COVID-19

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий