Как подготовиться к сафари в Африке

10 июня 2021
302

При отправке на африканское сафари у новичков неизбежно возникает масса вопросов. Какую одежду собой взять? Что положить в аптечку? Нужно ли делать прививки? На эти и другие вопросы мы ответим в данном материале.

Как подготовиться к сафари в Африке

Слово «сафари» пришло в Европу из языка суахили. Дословный перевод означает «мы идем» – именно так говорят африканские охотники, отправляясь добывать зверя. Впрочем, в туристической сфере сафари давно перестало являться обозначением исключительно охоты. Большинство путешественников едут в африканскую саванну, чтобы просто понаблюдать за дикими животными в естественной среде. Поэтому мы не станем описывать выбор оружия, а сосредоточимся на общих вопросах, с которыми неизбежно столкнутся как «милитаристы», так и «пацифисты».

Выбор одежды: не будьте похожим на зебру

Пожалуй, этот совет можно считать ключевым для выезда на сафари. Необходимо помнить, что речь идет не о посещении модных салонов Парижа. В саванне внимание туристов будет сосредоточено не на внешнем виде участников группы, а на животных. Да и опасных зверей лучше не раздражать облачением кричащих оттенков. Опытные гиды туроператора Altezza, организовывающего сафари из Занзибара, советуют выбирать одежду натуральных цветов: коричневую, песочную, оливково-зеленую или хаки. Вот, что понадобится в первую очередь, как мужчине, так и женщине:

  • рубашка с длинным рукавом;
  • легкие штаны (лучше всего из хлопка);
  • ветровка или куртка из флиса;
  • несколько футболок;
  • шляпа или кепка;
  • шорты,
  • трекинговые кроссовки или ботинки.

Если предстоит выезд в Африку в сезон дождей, по ночам будет прохладно. Поэтому в список одежды следует включить плащ с капюшоном, шарф, свитер и теплые носки.

Укомплектуйте мини-аптечку

Африка давно перестала быть диким местом, в большинстве стран работает неплохая медицинская система. Однако нужно учитывать, что сафари проходит вдалеке от крупных городов. Поэтому на случай форс-мажора в аптечке должны иметься необходимые средства. К таковым относятся: таблетки от диареи, антибиотики, анальгетики, противоаллергенные и антивирусные препараты. Обязательно запаситесь антисептиками (включая крема и салфетки), пластырем, пинцетом и бальзамом для губ. А вот репелленты лучше приобрести на месте – те, что действуют на москитов средней полосы России, далеко не всегда эффективны против их африканских собратьев.

Привейтесь от желтой лихорадки

Для въезда в некоторые страны Африки (например, Танзанию, Кению, Руанду) понадобится сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. Делать такую прививку лучше не позднее, чем за 10 дней до выезда, поскольку она может вызвать некоторое недомогание. Колоть ли другие вакцины – от тифа, столбняка, гепатитов и т.д., это полностью ваш выбор. Вопреки стереотипу, подхватить эти (и другие) инфекции в той же Танзании – гораздо сложнее, чем в Египте с его оживленным трафиком туристов.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий