Связь с NED может помочь открыть дела о госизмене против ФБК

Связь с NED может помочь открыть дела о госизмене против ФБК

Пранк Владимира Кузнецова (Вована) и Алексея Столярова (Лексуса), проникших в видеоконференцию руководителей NED, («Национальный фонд в поддержку демократии», в России НКО признано нежелательной организацией) и кураторов восточноевропейских направлений, стал еще одним доказательством глубокой вовлеченности ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального в антироссийскую деятельность. Это может стать для правоохранительных органов России дополнительным аргументом в пользу открытия дела по факту подозрения в государственной измене.

К таким выводам пришел доцент РАНХиГС, политолог Серей Карнаухов после изучения результатов беседы Вована и Лексуса с верхушкой американской НКО, которую финансирует USAID – Агентство США по международному развитию. По словам Карнаухова, организация выполняет спецзадачи ЦРУ.

В стриме «Полный контакт» он обратил внимание, что интересующие лидеров NED вопросы находятся далеко за пределами гуманитарного сотрудничества в области прав человека и «продвижения демократических идей», и сотрудничающие с ними россияне прекрасно понимают, чем им грозят подобные откровения западных кураторов. Это проясняет причины спешного отъезда ключевых сотрудников структур Навального за границу. По его мнению, Карл Гешман, который является самым главным действующим лицом NED, имеет прекрасные давние отношения с командой Навального. Доказательство этому – его высказывания о Леониде Волкове, который, фактически, сейчас взял на себя функции главы затухающего ФБК.

Связь с NED может помочь открыть дела о госизмене против ФБК

«И становится понятно, почему более 40 членов штабов Навального в срочном порядке покинули территорию Российской Федерации. Они разбегаются, уезжают в Грузию, в Польшу. Я только сейчас и понял, о чем речь – им известно гораздо больше, чем нам Они осознают, в каком правовом поле находятся, и понимают, что сроки, которые им угрожают – это не два года лишения свободы за клевету и так далее. Речь о серьезном наказании, связанном с госизменой и шпионажем. И NED абсолютно открыто рассказал, что они делают», — сказал Карнаухов.

Также он напомнил, что фонд был первой иностранной организацией, деятельность которой запретили в России по 272 закону («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»). В 2015 году они под видом борьбы с коррупцией спонсировали работу по дискредитации представителей госаппарата и бизнеса, а также организовывали госперевороты антироссийской направленности на Украине, спонсировали исламский радикализм и северокавказский сепаратизм, поддерживали ЛГБТ-ценности.

Сергей Карнаухов заметил, что после общения пранкеров с NED и признания руководителей фонда в тайной деятельности на территории России, необходимо начинать производство уголовных дел по ст. 284 ч.1 УК (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации).

Связь с NED может помочь открыть дела о госизмене против ФБК

Структуры Навального получали финансирование NED на ранних этапах своей работы. Как ранее писал ФАН, в 2007 году Навальный вместе с членом «Союза правых сил» и лидером движения «Мы» Марией Гайдар организовывал проект «Политические дебаты». От фонда США на свой проект Навальный получил минимум 23 тысячи долларов.

Также Алексей Навальный и Леонид Волков на средства NED учились в Йельском университете в США, осваивая программу World Fellows, созданную для обучения молодых и перспективных политических активистов разных стран – Леонид Волков окончил ее в 2018 году, и вначале отрицал связь с NED, но беседа пранкера Владимира Кузнецова с замдиректора программы Тимоти Стампом подтвердила эту связь.

Пранкеры Вован и Лексус присоединились 17 мая к видеоконференции NED от имени белорусского экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее помощника. Им удалось побеседовать с президентом фонда Карлом Гершманом, вице-президентом по политическим вопросам Барбарой Хейг, а также ответственными за европейское направление работы Асей Иванчевой и Ниной Огняновой.

В ходе разговора руководители NED, официально не работавшего в России с 2015 года, признались, что сохранили широкую сеть неофициальных сотрудников в рядах тех, кого в России принято называть несистемными оппозиционерами, а также заметили, что напрямую работают с несколькими журналистами-расследователями и СМИ, и ведут в России «обширную программу, в том числе, в провинции». В числе ключевых задач они назвали «подготовку» к выборам в РФ и отслеживание перемещений российского военного контингента, занятого в приграничных учениях.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Источник

Добавить комментарий