Роспотребнадзор назвал способы защититься от токсоплазмоза

Роспотребнадзор назвал способы защититься от токсоплазмоза

Роспотребнадзор назвал способы профилактики токсоплазмоза, заражение которым происходит через контакт с больными животными. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

Роспотребнадзор напомнил, что токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. Оно вызывается токсоплазмами Toxoplasma gondii и протекает в большинстве случаев бессимптомно.

«Источником возбудителей при приобретенном токсоплазмозе для людей являются кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты, в окружающую среду», — говорится в сообщении ведомства.

Заразиться от сельскохозяйственных животных и птиц можно только при употреблении их мяса в пищу. Реже это может произойти через молоко или яйца, если они употребляются в сыром или недостаточно обработанном виде.

Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок. Так, в России, Европе и Северной Америке он составляет 25-50 процентов. В странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90 процентов. Наибольшую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом.

Роспотребнадзор для профилактики болезни рекомендует ограничивать контакты с кошками, тщательно мыть руки, а также не есть сырой мясной фарш. При этом не следует пробовать мясные блюда без достаточной термической обработки. Соприкасающиеся с животными люди должны использовать на работе спецсредства для своей защиты.

Источник

Добавить комментарий