Историк Столпаков указал на вклад криптографов в победу СССР над Германией

Историк Столпаков указал на вклад криптографов в победу СССР над Германией

Шифровальная служба помогла армии СССР победить Германию в Великой Отечественной войне, заявил историк криптографии Борис Столпаков.

В России 5 мая отмечается День шифровальщика. Ровно сто лет назад правительство РСФСР постановило создать Специальный отдел при ВЧК. Впоследствии советские криптографы внесли свой ценный вклад в победу над гитлеровской Германией.

«Следует сказать о криптографическом фронте Второй мировой войны, на котором в интеллектуальной схватке сошлись противоборствующие стороны. Тайный криптографический фронт был не менее важен, чем горячие фронты, поскольку общий военный успех был невозможен без победы на этом фронте», — подчеркнул историк в беседе с РИА Новости.

Перед битвой под Москвой советские специалисты, как отметил Столпаков, сумели наладить дешифрование японских правительственных телеграмм. Их содержание позволило командованию перебросить к столице крупные воинские силы с Дальнего Востока и из Забайкалья.

«Следует упомянуть и об аппаратуре засекречивания телефонных переговоров, недоступной для дешифрования противником и впервые широко примененной на полях Курской битвы в 1943 года. Тогда командующие фронтами и армиями смогли в полевых условиях связываться и с друг другом, и со Ставкой, сообщая при этом секретную информацию», — добавил историк.

Руководство СССР активно использовало криптографов и после войны. С их помощью был создан советский ракетно-ядерный щит.

Источник

Добавить комментарий