Загрузка...

Взрыв на газопроводе под Оренбургом: транзит топлива в Казахстан остановлен, жертв и разрушений нет

Сейчас последствия ЧП оценивают экологи, снабжение газом сел организовано по резервным схемам

Взрыв на газопроводе под Оренбургом: транзит топлива в Казахстан остановлен, жертв и разрушений нет

Под Оренбургом на газопроводе обнаружили утечку газа. Фото: МЧС

В Оренбургской области произошел взрыв газа на магистральном газопроводе "Союз" в Илекском районе. Авария случилась на ответвлении Оренбург — Новопсковск, принадлежащем компании Газпромтрансгаз Екатеринбург, произошла утечка газа, он загорелся. В итоге под угрозой оказалось газоснабжение нескольких населенных пунктов. Рассказываем, что происходило из-за аварии на газопроводе и какие меры пришлось предпринять

Loading...

Падение давления в ответвлении на Новопсковск обнаружили в 7:37 утра. Около восьми утра участок отключили, но давление продолжало падать уже и в магистральном газопроводе "Союз". В 8.30 на место отправилась аварийная бригада — искать место разрыва. Его нашли в поле, в отдалении от населенных пунктов. Оказалось, что на 108 километре произошел разрыв трубы 1400 милимметров, газ загорелся, произошел хлопок.

Жертв и разрушений удалось избежать, так как рядом с местом аварии нет населенных пунктов и мест скопления людей.

Взрыв на газопроводе под Оренбургом: транзит топлива в Казахстан остановлен, жертв и разрушений нет

Последствия устраняют с утра

Уже в 9 утра аварийная бригада отключила участок газопровода от нулевого до 123 километра.

— Прекращён транзит газа через ГИС Алексеевка на территорию Республики Казахстан. Газоснабжение потребителей осуществляется из баллона газопровода Оренбург – Новопсков, — рассказали в минэнерго, представители которого сразу взяли ситуацию под контроль.

В МЧС сообщили, что к месту аварии выехали все представители чрезвычайного ведомства. Также на месте присутствуют газовики, экологи и представители правительства региона. Сейчас утечку ликвидировали, газ, который успел вырваться из трубопровода, сейчас сжигают. На месте ЧП работает эксплуатационная группа, последствия аварии устраняют в режиме онлайн. По предварительным оценкам специалистов на ремонт понадобится около двух дней.

Жителей близлежащих районов без газа не оставят. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер рассказал, что сделано для обеспечения потребителей:

— Оперативно организован подвоз компримированного природного газа для снабжения населенных пунктов. Сейчас идет заседание межведомственного штаба по ликвидации ЧС. Задача — сделать все, чтобы люди минимально ощутили последствия аварии, — отметил глава региона.

Газопровод "Союз" идет через территорию России, Казахстан и Украину. Протяженность трубопровода — 2750 километров, 300 километром из них идет по территории Казахстана.

Источник

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий