Загрузка...

Пирамиды в Боснии

22 февраля 2021
303

О пирамидах вблизи боснийского города Високо говорят и пишут в течение последних 15 лет, начиная с 2006, когда общественность разделилась по поводу их подлинности. Много людей посетили пирамиды несколько раз, чтобы попытаться приблизиться к истине…

Пирамиды в Боснии

Как и когда были обнаружены боснийские пирамиды

Loading...

Пирамиды, которые сегодня называют боснийскими, находятся между столицей Боснии и Герцеговины Сараево и городом Зеница, возле старинного городка Високо (Visoko). В 2005 году американо-боснийский бизнесмен Сэм (Семир) Османагич (Semir Osmanagić), посетил развалины крепости на горе Височица (Visočica) на своей родине и обратил внимание на форму её холмов, похожих на правильные пирамиды.

Пирамиды в Боснии

Сэм, как прозвали Семира в Америке, эмигрировал в США во время Югославской войны и организовал там компанию по производству газового и нефтяного оборудования, которой владеет до сих пор. С момента, когда он впервые увидел необычные холмы, вся его жизнь подчинена их исследованию и раскопкам.

Многие считают, что теория шестидесятилетнего энтузиаста псевдонаучна, а группа из 21 учёного в области археологии, геологии и истории в 2006 году подписала открытое письмо о том, что раскопки, организованные Семиром не отвечают правилам их ведения и не могут признаваться в научном мире достоверными.

Пирамиды в Боснии

Однако это не остановило бизнесмена, который, действительно, не имеет учёной степени в областях, связанных с археологией. В том же 2006 году им был создан фонд «Археологический парк: боснийская пирамида Солнца», чтобы привлекать средства в этот необычный и многосторонний проект.

Османагич утверждает, что группа пирамидальных боснийских холмов – это древнейшая на Земле группа пирамид огромного размера, сотворённая руками человека, имеющая множество подземных ходов.

Пирамиды в Боснии

Будучи отличным бизнесменом, Семир провёл невероятную маркетинговую компанию по рекламе боснийских пирамид, в результате которой группы и индивидуальные туристы стали посещать это место.

Все пытаются разгадать: правда или нет всё то, о чём говорит и пишет то ли авантюрист-псевдоархеолог, то ли счастливчик, которому уже точно удалось войти в историю с сенсационным открытием, о достоверности которого спорят специалисты. Увлечённые путешественники, в свою очередь, стремятся увидеть и почувствовать чудодейственную энергию этого места.

Правда или гениальный туристический маркетинг?

Поначалу для многих туристов – это интересная история, даже немного сказочная. История, которая пробуждает в человеке желание верить в неё, но разум никак не хочет доверять столь невероятным новостям. Особенно подозрительным кажется то, что пирамиды были обнаружены именно в городе Високо, жители которого, как это хорошо известно всем в Боснии, опытные и искусные торговцы, которые могут продать невозможное, включая историю боснийских пирамид, даже если она является абсолютной выдумкой, на которой можно сделать хорошие деньги.

Пирамиды в Боснии

Если прислушаться к известным в мире науки людям, с самого начала считающим всё это большим обманом, то надежда, что пирамиды могут быть настоящими, быстро угасает. Несмотря на это, что-то продолжает привлекать туристов и притягивать желающих проверить всё на личном опыте к месту расположения предполагаемых древних сооружений.

Пирамиды в Боснии

В первые годы раскопок для туристов был доступен только один участок, где виднелись плиты. Материал, из которого они были сделаны, напоминал обычный бетон. Казалось, что они, действительно, слишком правильной формы и слишком правильно расположены, чтобы быть продуктом природных явлений. При этом сами пирамиды стоят так, что их вершины образуют равносторонний треугольник, и все они расположены одинаково по отношению к сторонам света, что уже не кажется простым совпадением.

Пирамиды в Боснии

Многие путешественники побывали на пирамидах по много раз, стремясь увидеть, что нового обнаружено в процессе постоянно продолжающихся раскопок, которые проводятся в основном на самой большой горе комплекса, названной Пирамидой Солнца.

Пирамиды в Боснии

Люди проходят через найденные уже туннели, попав в которые трудно поверить, что их построила природа. Под пирамидой есть озеро, прямо в глубине Земли, и сложно представить, что природа так точно поместила его прямо там. Удивительны и огромные круглые каменные блоки с достаточно чёткой линией по всей окружности, указывающей на то, что они состоят из двух полушарий. Некоторые посетители утверждают, что когда они касаются их руками, то ощущают лёгкое покалывание в ладонях.

Боснийские пирамиды и здоровье

Некоторые люди также уверяют, что почувствовали изменения в своём здоровье после пребывания в туннелях. Трудно сказать, является ли это истиной или происходит под влиянием особенной атмосферы места, но данные, которые предоставляет Османагич, например, о существенно повышенной концентрации отрицательных ионов ниже и выше пирамиды, никто не может пока опровергнуть.

Пирамиды в Боснии

Всё больше людей, которые также пытались проверить обнаруженные в пирамидах явления, в том числе, и признанные эксперты, пришли к похожим результатам. И, возможно, эти ионы положительно влияют на организм человека. Уже были опубликованы и другие факты, которые никто не отрицает, и которые доказывают – то, что говорит Сэм Османагич, не просто пустой звук, тем более, что многое он измеряет приборами, признанными в научном мире.

Всё это, а также то, что за последние десять лет появились люди, которые ежегодно приезжают «подпитаться» энергией пирамид в Високо, заставляет поверить, что в этом «что-то» есть.

Пирамиды в Боснии

Кстати, в июле 2020 года боснийские пирамиды посетил знаменитый сербский теннисист Новак Джокович с родителями. Незадолго до этого он переболел коронавирусом. Уже в октябре 2020 он приехал в Високо повторно, на этот раз с женой. Он рассказал, что походы по туннелям насытили его лёгкие кислородом, а тело – энергией, а также посоветовал всем спортсменам приезжать сюда почаще. Новак назвал пирамиды «потрясающим сокровищем» и пообещал в следующий раз привезти своих детей. После двух приездов спортсмена посещаемость пирамид, несмотря на пандемию, увеличилась в несколько раз, а спортивные успехи Джоковича говорят сами за себя.

Автор: Татьяна Ромашова

Источник

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий