Журналист Сафронов рассказал о работе с «вербовщиком» из Чехии

Предполагаемый «вербовщик» журналиста Ивана Сафронова чех Мартин Лариш был приятелем россиянина. Об этом сам обвиняемый в госизмене Сафронов рассказал в интервью «Коммерсанту».

«У нас были нормальные приятельские отношения двух коллег. Мы обсуждали международные отношения, политику. Как правило за кружкой пива», – отметил Сафронов.

Он рассказал, что дружили они с 2010 года. На протяжении достаточно долгого времени мужчины нередко виделись, вместе путешествовали. Именно поэтому Сафронов не отказал Ларишу в помощи раскрутить собственное информационное агентство в 2017 году.

«Он попросил о помощи в раскрутке бизнес-идеи, и я согласился, поскольку от основной работы это меня никак не отвлекало. Я писал для него не более одного-двух материалов в месяц. Темы базировались на актуальной, публично обсуждавшейся в тот период времени информации. Мартин направлял мне список тех тем, которые он хотел освещать в своем агентстве», – добавил Сафронов.

Журналист также заметил, что теперь их общение рассматривают как вербовку, а все редакционные задания – разведывательными заданиями с целью узнать государственную тайну. Подозрение у следствия вызывает тот факт, что на компьютере Сафронова установлены программы шифрования. Ими, как уверяет он, пользуются многие коллеги.

«Это не потому, что мы шпионы или госизменники, просто это стало элементом нашей журналистской культуры, уже крепко укоренившейся моделью профессионального поведения», – добавил Сафронов.