Загрузка...

Башкирия пошла против федеральных властей: Ковид-паспорта перессорили чиновников

Ковид-паспорта перессорили чиновников. В правительстве считают, что они не нужны, и приводят весомые аргументы. Но в некоторых регионах всё равно хотят поступить по-своему. Например, Башкирия пошла против федеральных властей.

4 января Владимир Путин поручил кабинету министров проработать вопрос о возможной выдаче привитым от COVID-19 гражданам некоего документа, сертификата, который давал бы возможность выезжать за границу. Но в некоторых регионах эту информацию восприняли по-своему.

Башкирия пошла против федеральных властей. Там с февраля собираются ввести ковид-паспорта в виде QR-кодов. Их обладателям разрешат не соблюдать многие ограничения, а также людям пообещали скидку на приобретение пряжи, абонементов в бассейны и фитнес-клубы. По мнению местных чиновников, такая мера должна простимулировать людей прививаться от коронавируса.

По словам пресс-секретаря главы Башкирии Дианы Ихсановой, такие QR-коды дадут жителям региона «дополнительные преференции», пишет «Коммерсантъ». С этим мнением категорически не согласны на федеральном уровне.

Loading...

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что такая инициатива может нарушить принцип равноправия жителей России.

«Не будет такого, и не целесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права исходя из результатов вакцинации», — заявила она.

В повестке Госдумы вопрос о введении ковид-паспортов даже не стоит, сообщил Вячеслав Володин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: ведётся экспертная дискуссия, но единого официального мнения у властей пока нет.

«Эпидемия — не повод делить людей на чистых и нечистых», — высказался глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.

Загрузка...
Загрузка...