Загрузка...

1990-е вернулись: В России снова появятся киоски

«Магнит», крупнейший в России ритейлер по числу магазинов, начал тестировать новый формат торговли — через киоски. Об этом сообщил во вторник директор по связям с инвесторами компании Альберт Аветиков в ходе онлайн-трансляции «ВТБ Капитал Инвестиции».

«Формат киоска — это импульсивный шоппинг, это абсолютно новый пилот с нашей стороны, только-только запущенный, который предполагает ограниченный ассортимент», — рассказал Аветиков, не раскрывая подробностей.

Пресс-служба «Магнита» позднее уточнила, что первый киоск уже открылся в конце 2020 года на территории головного офиса компании в Краснодаре.

Его площадь — 18 кв. м, в ассортименте — 650 торговых наименований, акцент сделан на готовую еду и продукты для быстрого перекуса, напитки, снеки, мороженое, кондитерские изделия.

Loading...

Помимо открытого уже «Киоска Мини» ритейлер планирует пилотировать и более крупный формат киосков, а также брендированные вендинговые аппараты.

«За последние годы многие российские города начали борьбу с неорганизованной розничной торговлей на улицах, заметно сократилось количество небольших магазинов, ларьков. Но спрос на еду с собой остается высоким», — цитирует «Интерфакс» гендректора «Магнита» Яна Дюнинга.

«В центре нашего подхода — отвечать на потребности покупателей, — пояснил топ-менеджер. — Мы видим возможности синергии формата киоска с нашим основным бизнесом, поэтому видим потенциал в развитии нового формата».

Киоски планируется размещать в местах с высоким трафиком — это офисы, транспортные узлы, пешеходные улицы, парки, спортивные объекты, учебные заведения.

Преимущества формата киосков — низкие инвестиции в открытие одного объекта, отсутствие федеральных конкурентов и каннибализации основных форматов компании, независимость от наличия предложений недвижимости, перечислили в «Магните».

Цель пилотного проекта — протестировать востребованность ультрамалого формата с небольшим чеком и очень высоким числом покупок, ориентированного на импульсный спрос, добавили в компании.

На конец сентября под управлением «Магнита» было 21,154 тысячи магазинов. За 9 месяцев прошлого года они собрали 1,146 трлн рублей выручки (+14,6%).

Загрузка...
Загрузка...