Загрузка...

«Терпят, скрипя зубами»: Почему уставший от доллара мир не может покончить с финансовой монополией?

Число противников доллара с каждым годом становится всё больше, поскольку все страны оказались зависимы от американского печатного станка. Экономист Евгений Гольдфайн объяснил, почему уставший от доллара мир никак не может покончить с финансовой монополией США: «Терпят, скрипя зубами».

По словам специалиста, для многих стало очевидно, что привязка мировой экономики к доллару делаёт её крайне неустойчивой. В разное время выдвигались предложения перейти на золото, серебро или цифровую валюту, однако первых двух ресурсов слишком мало, а биткойны до сих пор массово не регулируются на государственном уровне. К тому же переход на альтернативную модель расчёта обернётся для мировой экономики огромными убытками.

Многим противникам доллара приходится, скрипя зубами, терпеть монопольное положение США и при наличии планетарного долгового пузыря держаться за доллар, — пояснил Гольдфайн порталу Nation News.

Отметим, что политику дедолларизации ранее начали проводить Россия и Китай. Страны стали избавляться от американских облигаций, а также договорились осуществлять расчёт друг с другом в юанях. Всё это делается для того, чтобы ослабить влияние американского доллара, от которого зависит вся мировая экономика. Известны случаи, когда действия финансовых организаций США провоцировали мировой кризис. Так, например, произошло в 2008 году, когда лопнул «ипотечный мыльный пузырь», образовавшийся из-за обилия дешёвых кредитов на внутреннем рынке США.

Загрузка...
Загрузка...