Загрузка...

Политолог рассказал, как запрет русского языка на Украине спровоцирует волну доносов

Политолог рассказал, как запрет русского языка на Украине спровоцирует волну доносов

Украинские пользователи соцсетей запустили флешмоб, требуя вернуть им право разговаривать с продавцами на русском языке, передает «Комсомольская правда», ссылаясь на Facebook. Новый закон против русского языка сыграет на руку националистам, которые так хотели возродить «доносительство», отметил политолог Владимир Корнилов в беседе с Nation News.

Пользователи украинского сегмента соцсетей возмущены тем, что с 16 января в магазинах с ними будут разговаривать только на украинском языке. Таково требование нового закона, предусматривающего санкции в размере 6800 гривен для нарушителей. Теоретически, пообщаться с продавцом можно и на русском, но только предварительно попросив его об этом. Русскоязычные украинцы полагают, что им необходимо заявить свое право на общение с использованием родного языка.

Политолог рассказал, как запрет русского языка на Украине спровоцирует волну доносов

Loading...

Поднимать шум и обращать внимание на проблему дискриминации людей, говорящих на русском языке, необходимо, считает политолог и историк Владимир Корнилов. По его мнению, для этого подойдут и флешмобы, и исковые заявления, например, в Европейский суд по правам человека. Эта инстанция тщательно следит за крымскими школами, однако упорно не замечает украинские. Подобные вещи сильно влияют на настроение людей, но ожидать какой-то реакции власти на их недовольство не приходится.

«Мы слышали, как Зеленский рассказывал, что ему неважно на каком языке разговаривают, при этом лично собственной рукой подписывал драконовские меры, запрещающие русский язык в школах. Рука человека, «выросшего в русской семье», не дрогнула. Да, украинские националисты долго, последовательно и системно зачищают русский язык из всего публичного пространства. Теперь «доносительство», которое они инициировали, наверняка примет значительный характер», — отметил наш собеседник.

Ранее украинский политолог Богдан Безпалько обвинил Киев в цензуре и попирании декларируемых «европейских ценностей».

Источник

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий