Загрузка...

Что говорит билетная статистика о новогодних предпочтениях авиапассажиров

Что говорит билетная статистика о новогодних предпочтениях авиапассажиров0

Loading...

В эти новогодние праздники авиапассажиры летали в основном только по России. На долю зарубежных направлений пришлось в среднем около 5% от общего объема проданных билетов на рейсы с 30 декабря 2020 г. по 1 января 2021 г.

В новогодние каникулы 2021 г. подавляющее большинство россиян летали внутри страны. Зарубежные рейсы по данным разных источников выбрали не более 3-6% авиапассажиров. Для сравнения, по данным Туту.ру, в прошлом году поездку за рубеж на новогодние праздники выбрали 20% авиапассажиров.

Loading...

Средний чек за перелет туда-обратно по России составил 10 739 рублей, на 18% меньше, чем год назад. Стоимость оформленных билетов в страны дальнего зарубежья изменилась незначительно, а вот билеты в Европу и страны ближнего зарубежья обходились покупателям в среднем на 29% и 52% дороже, чем год назад.

В топ самых популярных направлений новогодних праздников 2021 г. зарубежные направления вообще не попали.

НАПРАВЛЕНИЯ, ПО КОТОРЫМ ПОКУПАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО АВИАБИЛЕТОВ

По данным компании Biletix, самыми популярными направлениями у авиапассажиров стали:

  1. Сочи (15% от всех бронирований по России)
  2. Санкт-Петербург (12%)
  3. Калининград (5%)
  4. Симферополь (5%)
  5. Москва (25%)

В других онлайн тревел-агентствах приводят практически аналогичные данные. У Туту.ру в рейтинг попали рейсы между Москвой и Сочи, Санкт-Петербургом, Симферополем, Краснодаром, Минеральными Водами, Калининградом, Махачкалой, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, Уфой. Средний чек по всем направлениям из топ-10 сократился по сравнению с прошлым годом, снижение составило от 3% до 40%.

Что касается самых популярных зарубежных направлений, в ТОП-5 по версии Biletix попали:

  • Турция (38% от всех бронирований за границу)
  • Армения (20%)
  • Белоруссия (3%)
  • Египет (2%)
  • Дубай (2%)

В Туту.ру к этим направлениям добавляют Ош, Бишкек, Кишинёв. По сравнению с прошлым годом средние чеки по ряду направлений существенно подросли. Билеты по направлению Москва — Ереван стали дороже в среднем на 38% за перелет туда-обратно, билеты в Ош — на 69%, в Бишкек — на 71%, в Кишинёв — на 58%, в Баку — на 15%.

Средний чек за перелет из Москвы в Минск и обратно вырос более чем втрое, из Москвы в Ташкент — вдвое. Средние чеки за авиабилеты в Турцию, напротив, снизились. Так, перелеты из Москвы в Стамбул стали доступнее в среднем на 35%, в Анталью — на 21%.

Отметим, что спрос на авиабилеты совсем не равен «туристическому спросу»: авиарейсами в праздники летает очень значительное количество людей, направляющихся к своим родственникам, друзьям и пр.

Очевидно, что по некоторым направлениям в топах рейтингов (Белоруссия, Армения) спрос был практически на 100% не имеющим отношения к туризму, а спрос на авиабилеты в Москву и Санкт-Петербург также сформирован преимущественно не туристами. 

РОЛЬ МОСКВЫ В ПЕРЕЛЕТАХ РОССИЯН ВЫРОСЛА

Москва остается главным транспортным хабом в России. Роль московского авиаузла (МУА) тем более выросла в период пандемии, когда из столицы выполняется основное количество рейсов за рубеж, а через Москву вылетают за границу жители многих регионов.

По данным Росавиации, в период с 30 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. аэропорты Московского авиаузла — Внуково, Домодедово и Шереметьево обслужили 1,738 млн пассажиров.

Аэропорт Домодедово обслужил наибольшее количество пассажиров — 630 тыс. пассажиров. Услугами аэропорта Шереметьево воспользовались 615 тыс. пассажиров, аэропорта Внуково — 492 тыс. пассажиров.

Максимальная нагрузка по количеству обслуженных пассажиров пришлась на 30 декабря 2020 и 10 января 2021, когда услугами аэропортов Москвы воспользовались более 163 тыс. пассажиров в сутки.

«На внутренних воздушных линиях значительным спросом пользовались рейсы в Симферополь, Сочи, Минеральные воды, Ставрополь и Краснодар», — сообщают в Росавиации.

Анна Бирюкова

Источник

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий