Альтернатива солнцу: Мифы о солярии, которые давно пора развеять

Несмотря на то, что солярии существуют почти полвека, процедура эта окружена множеством нелепых мифов. Самый последний из них гласит, что эта процедура помогает справиться с коронавирусом. Что из городских легенд о соляриях правда, а что домыслы Общественной службе новостей рассказал гендиректор Ergoline Service Россия Алексей Шегин.

Миф 1: Солярии и коронавирус

Во время пандемии солярии приобрели неожиданную популярность как средство борьбы с коронавиурсом. Якобы можно прийти на сеанс, открыть рот и убить вирусы. На самом деле это не так.

«Существует три спектра излучения: А, B и С. А и В − полезные спектры, а С − то, что убивает все живое. Лампы С стоят в хирургических отделениях, их используют там, где надо обеззаразить помещение. В солярии такие лампы не стоят. Если бы они использовались, это сказалось бы на состоянии кожи и здоровье», − рассказал Алексей Шегин.

Но помочь в борьбе с коронавирусом солярии все-таки могут. За многие процессы в организме, включая поддержку иммунитета, отвечает витамин D. И как раз солярии способствуют его выработке. Учитывая, что в России люди живут с недостатком витамина D, что приводит к множеству заболеваний. Солярий помогает их избежать. Ведь не даром советское время людям прописывали кварцевание, в современных условиях эту функцию берет на себя солярий, отметил специалист.

Кроме того, в систему вентиляции соляриев Ergoline встроена система очистки воздуха. Благодаря ей уничтожаются бактерии и вирусы, включая COVID-19.

Миф 2: Солярии вредны для кожи

Современные солярии более безопасный метод загара, чем на солнце. Более того, перед поездкой в теплые страны, рекомендуется подготовить кожу и пройти пару сеансов солярия. Это советуют сами дерматологи.

«Витамин D укрепляет костную ткань, поэтому он необходим пожилым людям. И в Европе услугами солярия активно пользуются люди старшего возраста. Когда-то и в России солярии посещались активно. Но потом пошел вброс об их вредности. Это был заказ от косметических гигантов, которые производят средства против загара. в Европе потом были проведены исследования, которые опровергли заявления о вредности соляриев», − подчеркнул специалист.

К сожалению, миф о вреде соляриев крепко засел в сознании россиян. И популярность соляриев так и не выросла. Хотя как раз нам, жителям северной страны, эта процедура необходима. Кроме того, оборудование успешно борется не только с недостатком витамина D, но и со многими кожными заболеваниями, включая псориаз. Кроме того, лечению способствует и сам ультрафиолет. Но необходимо выбрать качественный солярий и проконсультироваться с дерматологом.

В последнее время активно используются iq-модули – специальные датчики определяют тип кожи. Программа выбирает нужный клиенту режим, при котором невозможно сгореть.

Миф 3: Кожа сияет, волосы растут

А вот помолодеть при посещении солярия действительно можно. И дело не в маскирующем эффекте загара. В современных соляриях используются специальные коллагеновые лампы. Причем, существуют как отдельные коллагенарии, так и солярии с использованием красных коллагеновых ламп.

«Коллагенарий отличается от солярия лампами. Выработке коллагена способствуют два вида ламп: красного и желтого света. Лампы красного свечения также применяются в комбинации с лампами для загара. Можно прийти в солярий и загореть, и помолодеть. И многие клиенты-мужчины рассказывали, что у них меньше стали выпадать волосы и расти новые. Ведь коллаген влияет не только на качество кожи, но и на рост ногтей и волос», − пояснил Алексей Шегин.

В коллагенариях используются лампы желтого свечения. От такой процедуры не загоришь, но можно получить стойкий косметический эффект. В Австрии есть специальные клиники, которые занимаются лечением сложных кожных заболеваний коллагеном.

Чтобы восполнить коллаген необходимо пройти 5-6 сеансов. Как правило, результат заметен уже после третьего посещения. Стоимость услуги не многим дороже процедуры в солярии, но это стоит того. Единственное но − не все солярии снабжены коллагеновыми лампами, а сами коллагенарии редкость даже в Москве. Когда как в Лондоне они расположены буквально на каждом шагу.

Миф 4: Загар растапливает жир

Никакой жир лампы солярия растопить не могут, но похудеть с помощью этой процедуры можно.
«Во-первых, вырабатывается витамин D, который способствует обмену веществ и похуданию. А тем, кто хочет быстрее сбросить вес, стоит выбрать вертикальный солярий с виброплатформой. Это целая плеяда вибротренажеров, в зависимости от положения тела воздействуют на разные группы мышц. Такие платформы встраивают и в солярии. можно выбрать 1 из 4 видов вибрации: спорт, релакс, похудение и загар. По себе скажу, что иногда после дня работы ноги гудят, встаешь на платформу, 5 минут вибраций – и ноги отдыхают», − рассказал специалист.

Миф 5: Вертикальные эффективнее, горизонтальные шикарнее

На самом деле эффективность зависит от мощности ламп. А что до «шика» − у обоих видов соляриев много дополнительных опций. Тут каждый ориентируется на свой вкус. Если хочется расслабиться и отдохнуть, лучше выбрать горизонтальный солярий, советует Алексей Шегин. Они более оснащены дополнительными опциями для релакса: начиная от систем акваарома и заканчивая кондиционерами и климатконтролем. Можно создать ощущения отдыха на пляже − для этого используется система аквабриз. все зависит от комплектации солярия. Зато вертикальные солярии могут быть оборудованы виброплатформами.

«Но все упирается в то, что завод рекомендует одно, на из-за того, что все экономят, ставится другое. Например, завод-изготовитель рекомендует применять жидкость для системы аква, а владельцы салона используют, например, дистиллированную воду. А сами блоки не меняют вовремя, что также сказывается на качестве услуг. Соляриям необходимо регулярное обслуживание. К сожалению, для этого вида деятельности нет никакой разрешительной документации. В Европе солярии проверяют контролирующие органы, которые проверяют техническое обслуживание оборудования. Клиентам необходимо понимать, какое оборудование и как используется», − открыл секреты профессии специалист.

На сегодняшний день в России в 95% случаев старое оборудование. После скачков курса евро, солярии стали хуже закупаться. А само оборудовании плохо обслуживается. Не меняются вовремя лампы, а это значит, что и загар будет менее качественный. К счастью, в соляриях Ergoline с 2009 года стоит чип-карта, контролирующая срок наработки ламп. Если владелец вовремя их не поменял, система просто отключается. А вот в соляриях других марок недобросовестные владельцы могут отключать датчики и использовать лампы даже после их выработки. Это значит, что загар будет менее качественным.

Чтобы загар пошел на пользу
Ну и напоследок специалист поделился общими рекомендациями, который гарантируют правильный загар без вреда для здоровья.

В первую очередь надо определить свой тип кожи и выбрать режим загара в соответствии с ним. На помощь приходят iq-датчики, которые и тип кожи определят, и автоматически режим сеанса выберут.

Лучше начинать загорать от 5 минут − это оптимальный способ определить потребность кожи. А затем прибавлять по минуте.

Не стоит превышать интервал между сеансами загара, промежуток должен составлять не менее 24 часов. Это поможет отследить воздействие ламп на кожу. Но производители рекомендуют ходить 1-2 раза в неделю.