Загрузка...

Как слишком короткий, так и долгий сон нарушают когнитивные способности

Ученые провели эксперимент со здоровыми людьми и выяснили, что привычки сна влияют на целостность белого вещества. Недосып и избыток сна вредны для здоровья и снижают когнитивные функции человека, считают ученые. Только участники из группы здорового сна показали оптимальные результаты.

В исследовании приняли участие 1065 здоровых мужчин и женщин, которые придерживались разного образа жизни и привычек сна. Они выполнили ряд тестов для оценки когнитивных функций, а также предоставили ученым данные о качестве и продолжительности своего сна. Для оценки целостности белого вещества им провели визуализацию головного мозга.

Loading...

Ученые стремились выяснить, как структура мозга обеспечивает высшие функции мозга. Об их работе рассказывает PsyPost.

Они обнаружили, что продолжительность сна связана с когнитивными функциями человека и эта взаимосвязь частично объясняется микроструктурой белого вещества в определенной области мозга.

Loading...

Наблюдения показали, что дефицит и избыток сна были связаны со снижением целостности белого вещества в верхнем продольном пучке. Этот участок белого вещества играет важную роль для оперативной памяти и обработки речи.
«Лучшие показатели когнитивных способностей продемонстрировали участники, которые спали в среднем 7-8 часов», — подчеркнул автор исследования Паскаль Грумбах.

Пока ученые не могут заявить, что проведенные во сне часы напрямую изменяют структуру мозга. Хотя предыдущие доклинические исследования показали, что недосып влияет на химию мозга и приводит к нарушению целостности белого вещества. Для окончательных выводов необходимы рандомизированные исследования.

Известно, что здоровый сон снижает риски развития хронических заболеваний. В другом исследовании ученые пришли к выводу, что оптимальная продолжительность сна снижает риски инсульта даже у людей с генетической предрасположенностью.

Загрузка...
Загрузка...