Загрузка...

Полное затмение Солнца и два звездопада ожидают землян в декабре

Жителей Земли в декабре ожидают два значимых астрономических явления. Над планетой можно будет наблюдать полное затмение Солнца и два метеоритных потока — Геминиды и Урсиды. Об этом сообщает пресс-служба столичного планетария.

К сожалению, на территории России можно будет увидеть только звездопады, а вот затмение Солнца наблюдать будет нельзя. Оно хорошо будет видно в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. Затмение произойдет 14 декабря.

Loading...

Астрономическое явление начнется в 17:32 по московскому времени и достигнет наибольшей фазы в 19:13 по мск. Тень от Луны покинет Землю в 20:53.

Тем не менее россияне смогут наблюдать два звездных потока. Пик активности звездопада Геминиды придется на ночь 15 декабря. В свою очередь, ночью 23 декабря меториты потока Урсиды достигнут своей максимальной скорости, передает ТАСС.

Loading...

Ранее калифорнийские астрономы раскрыли срок уничтожения Солнечной системы. Они провели компьютерное моделирование, чтобы определить судьбу всех внешних планет в то время, когда Солнце превратится в красного гиганта, а потом в белого карлика и потеряет половину массы.

Из-за уменьшения массы Солнца орбиты планет-гигантов ощутимо расширяются. Орбиты Юпитера и Сатурна образуют новую стабильную конфигурацию с орбитальным резонансом 5:2 (на 5 оборотов Юпитера вокруг Солнца приходится 2 оборота Сатурна). И хоть такой орбитальный резонанс есть и сегодня, в будущем небесные тела станут более уязвимыми к возмущающим воздействиям пролетающих мимо Солнечной системы звезд.

Загрузка...
Загрузка...