Загрузка...

В РФ уверены в решимости США устроить войну из-за «Северного потока-2»

США готовы устроить войну с Россией, чтобы помешать достройке газопровода «Северный поток-2».

В этом уверен член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев.

Loading...

«США вплоть до военной конфронтации готовы сопротивляться «Северному потоку-2″. Это позиция принципиальная», — рассказал эксперт. Он отметил, что такова позиция действующего президента США Дональда Трампа, а о намерениях вероятного главы Белого дома Джозефа Байдена вообще пока нет представления.

«Следующая администрация будет тоже абсолютно недружественна по отношению к России, но есть разница между позицией политика и позицией бизнесмена. В политике бизнесмен как слон в посудной лавке. И он много наломал дров за время своего правления», — разъяснил эксперт.

Loading...

Танкаев отметил, что технически для завершения строительства газопровода необходим месяц, однако проблема в газопроводе «абсолютно политическая».

Ранее стало известно, что администрация Байдена намерена усилить давление на «Северный поток-2». В сенате США согласованы новые санкции против участников проекта.

В частности, от сотрудничества из-за санкций отказалась норвежская компания-сертификатор Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL). США начали вводить санкции против «Северного потока-2» с 2019 года.

США расширили санкции против «Северного потока — 2», распространив на проект действие пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы». Теперь под ограничительные меры подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров в год, от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. К настоящему времени «Северный поток — 2» завершен почти на 94%. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце прошлого года из-за санкций американской стороны швейцарская компания Allseas («Оллсиз») остановила работы по строительству газопровода, а также увела свои суда.

Загрузка...
Загрузка...