Загрузка...

Путин: РФ стала только посредником при заключении договора по Карабаху

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия в заключении соглашения по Нагорному Карабаху выполняла только роль посредника, и добавил, что по сути договоренности были между Ереваном и Баку.

«Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон. Что мы сейчас и делаем», — пояснил глава российского государства.

Loading...

Путин добавил, что авторами текста документа стали «безусловно все три стороны», которые сидели за столом переговоров, однако по сути это были договоренности между двумя сторонами — Азербайджаном и Арменией. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Loading...

Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку возвращаются три района: Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно.

Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.

Загрузка...
Загрузка...