Загрузка...

«Быстрый тест»: у Европы появились шансы перезапустить туризм

У европейского туризма и рынка авиаперевозок появился шанс на спасение. Еврокомиссия рекомендовала использовать для трансграничных проверок путешественников экспресс-тесты на COVID-19. В этом случае узнать, есть ли у человека коронавирус, можно будет за несколько минут.

РЕЗУЛЬТАТ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ
Европейская комиссия рекомендовала государствам ЕС применять экспресс-тесты на антитела к вирусу COVID-19.

Loading...

Именно такой метод тестирования теперь признан актуальным для диагностики активной инфекции COVID-19. Берется мазок из глотки или носа, который затем «обрабатывается» с помощь специальных анализаторов или портативных тестовых наборов. Обращаться в лабораторию не нужно: результат можно получить на месте в течение 5-15 минут.

Как говорится в пояснениях Еврокомиссии, хотя наборы для экспресс-тестирования на антитела к COVID-19 в среднем пока менее точны, чем стандартные ПЦР-тесты, главное – что их применение не требует ожидания результата в течение нескольких дней. Странам ЕС рекомендовано использовать экспресс-тесты с чувствительностью не менее 80%, и в основном, применять их к людям, у которых проявляются симптомы COVID-19.

Loading...

При этом, как подчеркивается в сообщении Еврокомиссии, рекомендация по внедрению экспресс-тестов на антитела не является обязательной и не подразумевает каких-либо юридических обязательств со стороны государств ЕС.

СЕМЬ СТРАН УЖЕ ГОТОВЫ ВНЕДРИТЬ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ

Тем не менее, Брюссель призвал все европейские правительства взаимно признать достоверность результатов быстрого тестирования.

По мнению Еврокомиссии, внедрение такой схемы поможет свободному перемещению людей и нормальному функционированию европейского внутреннего рынка. По состоянию на 19 ноября инициативу поддержали 7 стран: Австрия, Германия, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания.


На внедрение механизма экспресс-тестирования в Евросоюзе Брюссель готов выделить 100 млн евро. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Агентство по авиационной безопасности Европейского союза уже разрабатывают протокол по безопасности полетов, который включает в себя общую схему тестирования в аэропортах ЕС, основанную именно на экспресс-тестах.

Кстати, первыми в ЕС экспресс-тесты для туристов запустили Канарские острова. Испанский архипелаг принял региональный закон, предусматривающий с 15 ноября заселение туристов в отель только при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Идя навстречу туроператорам Германии и Испании, Канары разрешили организованным туристам сдавать экспресс-тесты на антитела к ковиду. Туроператоры теперь закупают их самостоятельно для своих клиентов.

Загрузка...
Загрузка...