Загрузка...

Психолог объяснил нежелание людей носить маски

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор объяснил нежелание россиян носить маски. По его мнению, дело тут даже не в экономическом аспекте.

Специалист заметил, что маски не являются слишком дорогим атрибутом. Некоторые носят одну и ту же маску на протяжении нескольких дней. По его словам, все дело в том, что люди не верят в то, что маски действительно могут защитить от коронавируса.

Loading...

Он также считает, что введение штрафов не поможет. Конфисахор уточнил, что это только больше обозлит население, потому что финансовое положение у многих россиян ухудшилось. Он подчеркнул, что контролировать ношение масок нужно, однако штрафы в этом не помогут.

Психолог также считает, что социальная реклама никак не поможет улучшить ситуацию. Он уверен, что таким образом только будут «освоены» деньги. Специалист говорит, что пока люди сами не поймут, что им нужна защита от коронавируса, ситуация не изменится.

Loading...

«Мое мнение циничное: не надо дергать людей, оставить на самотек. Каждый сам должен отвечать за свое здоровье, своих близких, за свою жизнь», — подытожил психолог.

В свою очередь, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов, наоборот, считает, что россияне не хотят носить маски и перчатки именно из-за денежного фактора. По его словам, деньги всегда имеют значение, даже если сумма не такая значительная.

«Несколько дней назад на одном ток-шоу я предложил на бесплатные маски для людей тратить деньги, полученные от штрафов за нарушение масочного режима. Так что власти регионов могут объявить, что штрафы пойдут не кому-то в карман, а на бесплатные средства защиты», — сказал медик.

Он призвал более тщательно информировать людей о пользе ношения масок и перчаток. Он уверен, что населению мало объясняют механизмы передачи коронавируса, что рождает нежелание следовать профилактическим требованиям.

«Масса противоречивой информации рождает у населения недоверие ко всем мерам. Нужно людям объяснять, чтобы рекомендации были логически просты и понятны всем», — заключил специалист в эфире НСН.

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал о способе, который поможет повысить сознательность людей и заставит их носить маски и перчатки. Депутат отметил, что эти средства не дают стопроцентной гарантии защиты от заражения, однако снижают риск.

По мнению Нилова, многие люди просто не хотят тратиться на маски и перчатки. В связи с этим он предлагает раздавать средства защиты бесплатно там, где это возможно.

Загрузка...
Загрузка...