Загрузка...

Глава МИД Армении назвал переговоры в Вашингтоне продуктивными

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по отдельности встретились в пятницу с госсекретарем США Майком Помпео.

Loading...

«Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям: установление режима прекращения огня, возвращение к мирному разрешению», — заявил Мнацаканян, выступая в Вашингтоне.

По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции «более чем ясно» высказались с требованием немедленного прекращения боевых действий.

Loading...

Мнацаканян назвал «воодушевляющими» заявления американской стороны. «Важно, что американские усилия идут в консолидации с совместной общей работой сопредседателей Минской группы — США, России и Франции», — добавил он.

При этом глава армянского МИД не исключил возможности размещения миротворцев в Карабахе. «Это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня… Это один из критических моментов нашей дискуссии», — отметил дипломат.

Ситуация в Карабахе

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Конфликт осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня. Режим перемирия вступил в силу в 12:00 10 октября для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренности.

Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие Баку и Ереван предприняли в ночь на 18 октября, но она также сорвалась.

Загрузка...
Загрузка...