Эксперт рассказал, что делать, если вы подозреваете у себя COVID-19

Если у вас появились симптомы ОРВИ или вы контактировали с больным коронавирусом, или с кем-то, кто контактировал, вы можете заподозрить заболевание и у себя.

Первое, что нужно сделать — это ограничить контакты с окружающими людьми, рассказал агентству «Прайм» медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

«При малейшем подозрении вызывать бригаду «скорой помощи» не нужно. Лучше позвонить участковому врачу, чтобы он пришел, осмотрел вас и задал вопросы. В «скорую» нужно звонить, когда общее состояние больного тяжелое или резко ухудшается», — объясняет эксперт.

При необходимости участковый врач назначит анализы или выдаст нужные направления. После этого можно попросить тестирование на COVID с приездом врача на дом, без похода в поликлинику, рекомендует он.

Также, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, по возможности нужно ограничить контакты с родными. Эта рекомендация действует и в том случае, если у вас ОРВИ или грипп. Если тесты подтвердили заболевание COVID, то изолироваться нужно всей семьей, заключил Мохамед Али.