Загрузка...

Вирусолог предрек России минимум два года пандемии COVID-19

Пик количества заболевших коронавирусом в России будет достигнут 16 декабря этого года. К такому выводу пришли в Центре мониторинга биологических рисков (ФГБУ «ЦСП» ФМБА). По расчетам специалистов ЦСП он составит около 24 тысяч человек и затем количество заражений начнет снижаться.

Согласно прогнозу, эпидемия коронавируса в России закончится в декабре 2021 года. К тому времени общее количество заболевших должно составить 5,9 миллиона человек, летальных случаев — 52 тысячи.

Loading...

Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн в эфире НСН скептически оценил расчеты хронологии пандемии в России.

«Я не верю, что можно предсказать день, когда будет пик эпидемии или когда она закончится. Но я не располагаю точными данными, чтобы говорить о цифрах. Мне лично казалось, что наивысшую ежедневную цифру мы получим к концу ноября. А потом пойдем по плато. Я надеюсь, что мы не превысим 20 тысяч заражений в день. Но утверждать этого не могу», — сказал Альштейн.

Loading...

Он описал признаки прекращения эпидемии коронавируса в России. «Случаю выявления COVID-19 по стране будут исчисляться сотнями, по Москве – десятками случаев. И летальность будет на уровне 0,1% от числа заболевших и ниже. Но боюсь, что такого не следует ожидать не только в декабре 2021 года, но и в декабре 2022-го», — заметил ученый.

Между тем он сдержанно воспринимает призывы ввести в стране жесткий карантин.

«Вопрос с введением жесткого карантина непростой. Я, как представитель медицины, за введение жесткого карантина. Но я понимаю, что это может разрушить экономику и вызвать сильное недовольство населения. И жизнь наша может пойти кувырком. Поэтому в этом отношении я доверяю властям. Думать, что в случае жесткого карантина эпидемия сразу исчезнет, не стоит. Этого не будет», — заключил собеседник НСН.

Напомним, что 20 октября был зафиксирован рекордный на сегодняшний день показатель заражений коронавирусом в России — 16 319 человек.

Загрузка...
Загрузка...