Гинцбург сравнил эффективность лекарств и вакцины от COVID-19

Глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сравнил эффективность вакцины и лекарства от новой коронавирусной инфекции, уточнив, что мнение о том, что лекарство может стать заменой вакцине, является ошибочным.

«Медикаменты лишь профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса», — пояснил Гинцбург.

Лекарства и вакцина могут дополнять друг друга, но не являются взаимозаменяемыми, заметил специалист. При этом, как уточнил Гинцбург в беседе с «Известиями», ситуация на уровне лекарств против COVID-19 может принципиально измениться. Этого стоит ожидать после получения моноклональных антител в виде лекарственного препарата против возбудителя новой коронавирусной инфекции, заметил глава центра Гамалеи.

Ранее Гинцбург пояснил, что у четырех групп людей плохо вырабатываются антитела после введения новой вакцины от коронавируса.

Напомним, в настоящее время в нашей стране зарегистрировано две вакцины от COVID-19. В августе стало известно об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19. Ее назвали «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника.

14 октября российский президент Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса — «Эпиваккороны», созданной учеными центра «Вектор» Роспотребнадзора. В настоящее время идут испытания третьей вакцины против коронавируса.