ТЦ вместо парка: почему власти Москвы игнорируют протесты в Митино

Обманутыми считают себя сейчас тысячи жителей целого района Москвы — Митино. Этой осенью они ходят на народные сходы как на работу, протестуя против застройки местного парка. Сначала им обещали целый ледовый дворец. А потом гипермаркеты, рестораны и кинотеатры. Но мнение самих граждан никого не интересует. Подробнее — в сюжете РЕН ТВ.

За забором уже вовсю роют котлованы, а перед ним, срывая голос, снова толпятся жители. На футболках красноречивые «говорящие» принты. Защитники парка уверены, строительство торгового центра «Сердце Митино» оставит район без легких. Не сердце, а инфаркт для целого района.

«Точно знаем, что это чистый бизнес. Нас об этом не спросили и делают, что мы не просили», — говорит местная жительница Ольга.

Бутики, фуд-корты, 11 кинотеатров. Это совсем не то, что им обещали. Здесь должен был быть ледовый дворец на 50 тысяч квадратных метров. Еще в 2000 году эту землю арендовала «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Но за 20 лет хоккейную коробку в парке так и не заложили. Летом 2020 года землю выкупила компания SIS. И людям объявили: здесь будут парковки и гипермаркеты.

«Около 80% жителей против ТРЦ и возврат территории — это основное требование. Если бы власти, используя закон, провели референдум, это можно было бы легко решить и вернуть территорию парка», — говорит Сергей.

Но ни референдума, ни публичных слушаний, ни хотя бы банальных объяснений — ничего из вышеперечисленного жители не получили. Вместо этого накопили километры отписок, в том числе от правительства Москвы, уже исчерпав весь бюрократический ресурс.

Руководит компанией SIS-строй, которая занимается строительством торгового центра, Руслан Гутнов, бывший зять заместителя мэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петра Бирюкова. Столичный чиновник комментировать эту тему наотрез отказывается. Делает вид, что вообще не понимает, о чем речь.

— Репортаж был по поводу стройки в Митино.

— С чем?

— Стройка в Митино.

— Если можно, это вопрос не по теме.

— Он касается Вас.

— Не по теме, мы касаемся сейчас вопросов, связанных…

— Вы власть Москвы!

— Без комментариев.

Пока чиновники молчат, на «горячей теме» пиарятся те, кто знает, как оказаться в нужное время в нужном месте. Депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже стал завсегдатаем митингов в Митино. Хотя сам, по некоторым данным, живет в центре Москвы и не имеет к застройке парка никакого отношения. Да и местные жители не понимают, что он здесь забыл.

«Сергея Сергеевича я вижу второй раз и не очень понимаю, какое отношение он имеет к Митино», — говорит местная жительница Валентина.

Кого здесь только не было. И координатор московского штаба Навального Олег Степанов с гастролями, и политические соратники Митрохина по партии «Яблоко». Они кричали громче всех, обещали жителям остановить стройку. Дальше слов дело не пошло, но так называемые активисты своего добились: спровоцировали полицейских, оказались задержаны. Похоже, вся эта бурная деятельность была только ради вот этой фотографии из автозака.

В Тушинском районом суде сегодня подряд состоялись сразу несколько заседаний по административным делам активистов, участвовавших в митинге против строительства торгового центра в Митино. Все трое получили одинаковые штрафы по 10 тысяч рублей.

Конечно, среди задержанных активистов были и те, кто на самом деле живет в Митино и кому небезразлична судьба парка. Но интересно другое: если верить словам того же Сергея Митрохина, все оштрафованные — его соратники, а значит, в той или иной степени отстаивают в первую очередь партийные интересы, а уж потом думают о местных жителях. Но молчание правительства Москвы только «разгоняет» волну недовольства.

Торговый центр планируют сдать уже в 2021 году. И в ближайшие дни жители, те, кого это действительно волнует, собираются снова выйти на митинг. Обещали быть в масках, держаться друг от друга на расстоянии и больше не слушать незваных крикунов.