Загрузка...

ВОЗ: четыре самых популярных препарата не помогают от COVID-19

Ученые проанализировали эффект четырех препаратов, которые широко применяются в разных странах для лечения COVID-19. Ни один из них, включая разрекламированный ремдесивир, не снижает смертность у пациентов и не ускоряет их выздоровление.

Исследование предоставило убедительные доказательства, что ремдесивир, гидроксихлорохин, липонавир/ритонавир и интерферон не оказывают положительного влияния на снижение смертности среди пациентов с COVID-19 и не сокращает длительность болезни, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования с участием более 11 тысяч человек из тридцати стран пока опубликованы в виде препринта на medRxiv.

Loading...

С марта 2020 года ученые оценивали влияние препаратов на 28-дневную смертность и длительность лечения у госпитализированных пациентов. Они анализировали эффект лекарств на общую смертность, начало применения искусственной вентиляции легких и продолжительность пребывания в больницах.

Ранее в журнале Lancet также опубликовали результаты британского исследования, доказывающее, что препараты от ВИЧ липонавир/ритонавир не снижают смертность и не ускоряют выздоровление. Что касается противомалярийного препарата гидроксихлорохина, то первые опровержения относительно его эффективности против COVID-19 стали появляться еще весной, однако ряд стран все еще продолжают использовать их для лечения пациентов.

Loading...

Наиболее неожиданные результаты касаются препарата ремдесивира, который во многих исследованиях показывал противоположные, однако не всегда последовательные результаты. Несмотря на эти данные, ремдесивир до сих пор остается наиболее востребованным лекарством для лечения COVID-19, которое в том числе входит в протоколы терапии в России.

Одним из наиболее востребованных инструментов в лечении коронавирусной инфекции является переливание крови от переболевших людей. Однако последние исследования показывают, что самый важный компонент плазмы — антитела против SARS-CoV-2 — исчезают уже через три месяца.

Загрузка...
Загрузка...