Загрузка...

Получены новые доказательства связи тяжести COVID-19 с группой крови

Продолжая изучать коронавирусную инфекцию, биохимики всего мира пытаются определить факторы риска и потенциальные терапевтические цели. Два свежих исследования специалистов из США приводят новые доказательства того, что люди с I группой крови менее остальных рискуют заразиться COVID-19, а вероятность тяжелых осложнений у них меньше.

Первая группа крови может обеспечивать определенную защиту от вируса SARS-CoV-2. Ученые сравнили данные по 473 тысячам протестированных на COVID-19 жителей Дании с контрольной группой из 2,2 млн человек тоже датчан. Среди тех, кто был инфицирован, в процентом отношении оказалось меньше всего обладателей первой группы крови, пишет Science Daily.

Loading...

То есть, если в популяции число людей с первой группой крови в Дании составляет около 42%, то среди заразившихся их только 38%. Статистически это очень значимая разница.

Результаты указывают на то, что у людей с II, III и IV группами крови больше шансов заразиться, чем у обладателей группы I (0). При этом между этими тремя группами разницы в вероятности инфицирования исследователи не обнаружили.

Loading...

Поскольку распространение различных групп крови меняется в зависимости от этнической принадлежности человека, ученые постарались учесть и этот фактор.

Отдельное исследование установило, что пациенты с группами крови II и IV больше других подвержены серьезным осложнениям. Ученые изучили данные 95 тяжелобольных пациентов с COVID-19, госпитализированных в Ванкувере, Канада. Они обнаружили, что пациенты с группами крови II и IV с большей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции легких, что позволяет предположить, что у них были более высокие показатели повреждения легких от COVID-19. Они также обнаружили, что большему количеству пациентов с этими группами крови требуется диализ из-за почечной недостаточности, вызванной ковидом.

В совокупности эти результаты предполагают, что пациенты со II и IV группами крови имеют повышенный риск органной дисфункции или отказа органов из-за COVID-19, чем люди с группой крови I или III. Статистика также показывает, что обладатели II и IV групп крови проводят больше времени в палатах интенсивной терапии.

В начале эпидемии ученые разных стран предоставляли предварительные выводы о том, что люди с определенной группой крови могут быть более подвержены тяжелой форме коронавирусной инфекции. Появившаяся летом работа исследователей из Гарварда опровергла эти результаты. Они не выявили существенной взаимосвязи между группой крови и более тяжелым состоянием пациентов, необходимостью в госпитализации или курсом интенсивной терапии, а также какими-либо биомаркерами воспаления.

Загрузка...
Загрузка...