Загрузка...

Врач рассказал о росте заболеваемости одним из видов рака

По статистике, рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности злокачественных новообразований в мире, у мужчин риск заболеть в 2–5 раз выше, чем у женщин. Об этом изданию «Петербургский дневник» рассказал президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, профессор, доктор медицинских наук, завотделением опухолей головы и шеи ФБГУ НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина Али Мудунов.

В мире в 2018 году было выявлено более полумиллиона случаев рака головы и шеи и 330 000 смертей от данного заболевания. Прежде всего данный вид рака связан с такими факторами как курение и злоупотребление алкоголем, а также с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Причем сейчас наблюдается слабая тенденция к увеличению числа заболевших, главным образом из-за ВПЧ, рассказал Али Мудунов.

Loading...

«Есть программы по здоровому образу жизни, они вносят лепту. Снизилось количество заболеваний раком гортани, но рак полости рта держится на стабильном уровне», – пояснил профессор.

По словам Мудунова, онколога следует посетить, если на слизистой полости рта или носа есть аномально окрашенные участки или незаживающие язвы, необычные выделения или кровотечения из носа или при кашле, боли в области глотки и гортани, изменение голоса, осиплость. И чем раньше состоится визит к врачу, тем выше шансы на излечение.

Loading...

«Если брать всю популяцию вне зависимости от стадии заболевания, то удается вылечить 50-60 процентов. Для сравнения: при раке легкого удается вылечить 20-25 процентов. Но понятно, что чем раньше обратится пациент – тем лучше. Должна быть онкологическая настороженность, и чаще на ранних стадиях обращаются те, кто внимателен к себе», – пояснил профессор.

По его словам, развиваются и новые технологии борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Так, например, совсем недавно мы получили возможность использования иммунотерапии в первой линии терапии распространенного опухолевого процесса. Это новый прогрессивный подход в лечении онкологических заболеваний, показавший отличные результаты в том числе и в лечении опухолей головы и шеи», – подытожил специалист.

Как ранее сообщало радио Sputnik, генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России рассказал о том, когда заметно снижется риск развития рака легкого у бросивших курить.

Загрузка...
Загрузка...