Загрузка...

Минск ответил на отказ Запада признать Лукашенко легитимным президентом

Попытки некоторых стран Запада поставить под сомнение легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко не отражают мнения всего международного сообщества, считают в МИД республики.

В заявлении пресс-службы подчеркивается, что белорусский народ — единственный источник власти и носитель суверенитета — «сделал свой выбор».

Loading...

«Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны. Мы давно являемся международно-признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене», — отметили в ведомстве.

В министерстве также напомнили, что «запрет на вмешательство во внутренние дела — один из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН».

Loading...

«Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров», — добавили в МИД.

Накануне, без предварительного анонса, Александр Лукашенко вступил в должность президента. Церемония прошла во Дворце независимости.

После этого глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.

Протесты в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по республике прокатилась волна протестов.

В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задержали несколько тысяч человек. Затем от силовых методов отказались.

В среду, после инаугурации Лукашенко, протестные настроения усилились. Вышедших на улицы граждан вновь разгоняли водометами и дубинками, в силовиков летели бутылки, яйца и картофель, несколько омоновцев пострадали.

Загрузка...
Загрузка...