Загрузка...

В Кремле пожаловались на абсурд в ситуации с Навальным

В ситуации с «отравлением» Алексея Навального слишком много абсурда, в Кремле никому на слово верить не собираются, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нам говорят, что следы «Новичка» на бутылке, но специалист говорит, что если следы «Новичка» на бутылке, то, по крайней мере, те, кто до нее дотрагивался и был рядом, могли получить поражение. Как это могло быть? Это совершенно не вяжется с заключениями эксперта. Если была бутылка, то почему ее куда-то увезли? То есть, может быть, кто-то не заинтересован в том, чтобы было расследование?» — пояснил он.

Loading...

Песков также отметил, что администрация президента не занимается следственными действиями, но, если бы где-то на территории России нашли следы химоружия, Владимиру Путину об этом сразу доложили бы.

Кроме того, пресс-секретарь напомнил, что Россия ждет детальные данные от европейских специалистов и без них попытки выяснить, что произошло, затруднены.

Loading...

Ранее в Instagram Навального появилось заявление, что на бутылке из номера томской гостиницы, где он жил, нашли следы «Новичка». По данным СМИ, сейчас «улика» находится в Германии.

Двадцатого августа основателя ФБК госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к «Новичку». Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Загрузка...
Загрузка...