Загрузка...

Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Тихановская также призвала разрешить въезд в Белоруссию и свободное передвижение спецдокладчику ООН по вопросу о правах человека.

Loading...

Представители России, Белоруссии, Венесуэлы и КНР призвали прекратить дебаты по Белоруссии, указав на нарушения правил.

Мероприятие проходит в Женеве на полях 45-й сессии Совета ООН по правам человека. Начать дебаты потребовала 11 сентября Германия, выступавшая от имени Евросоюза.

Loading...

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии девятого августа состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента.

Оппозиция эти итоги не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская решила покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления итогов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые первоначально жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных результатами голосования использовали спецсредства. Затем сотрудники правоохранительных органов перестали разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.

Загрузка...
Загрузка...