Загрузка...

Срочные дебаты в ООН: Тихановская призвала СПЧ немедленно действовать

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала к немедленному международному вмешательству в ситуацию в Белоруссии, сообщило РИА Новости.

В пятницу в Женеве проходят срочные дебаты по Белоруссии на полях 45-й сессии Совета ООН по правам человека.

Loading...

В ходе дебатов выступила также заместитель главы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Нада аль-Нашиф от имени верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. После этого был заслушан доклад спецдокладчика СПЧ ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Маран.

Представители Белоруссии, России, Китая и Венесуэлы отметили, что их выступление нарушает формат проведения срочных дебатов, из-за чего потребовали прекратить дебаты. Белоруссия также выступила против трансляции перед СПЧ ООН заявления Светланы Тихановской.

Loading...

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Загрузка...
Загрузка...