Загрузка...

Будет горячо! Главное об отопительном сезоне в Москве

С наступлением осенних холодов москвичи начинают ждать двух масштабных событий: Нового года и запуска отопления в квартирах. Сайт «РИА Недвижимость» собрал самые популярные вопросы горожан об отопительном сезоне, а специалисты ПАО «МОЭК» дали на них понятные ответы.

Когда в Москве включат отопление?
Старт отопительного сезона напрямую зависит от температурных показателей. Если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов по Цельсию в течение 5 дней, или есть прогноз на стабильное похолодание, то правительство Москвы принимает решение о запуске тепла.

Loading...

Согласно статистике ПАО «МОЭК» за последние семь лет, обычно отопительный сезон начинается в конце сентября или в начале октября. Так, например, в 2017 году отопление включили 28 сентября, в 2018-м – 25 сентября, а в 2019 году запуск произошел 23 сентября.

Сначала тепло поступает в социальные объекты: поликлиники, больницы, детские сады и школы. На следующем этапе отопление включают в многоквартирных жилых домах, а затем – на промышленных предприятиях, административных и производственных объектах.

Loading...

Жители должны как-то проверять батареи в квартире перед пуском тепла?

Обслуживание домовой системы отопления входит в список работ при подготовке жилищного фонда к зиме, как и гидравлические испытания, ремонт, проверка и наладка. Им подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих подачу тепла в квартиры: тепловые станции, котельные, магистральные, разводящие и внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления и вентиляции.

Ход работ контролируют префектуры административных округов, органы местного самоуправления, собственники квартир и их уполномоченные, главные государственные жилищные и технологические инспекции.

Какая температура должна быть в доме после запуска тепла?

В жилом помещении температура во время отопительного сезона должна держаться на отметке не ниже 18 градусов по Цельсию (в угловых комнатах – 20 градусов). В помещении детских садов – от 20 до 24 градусов в зависимости от помещения (игровые комнаты, спальни). Нормированный показатель для школ – от 18 до 24 градусов, в рабочих офисах – 21-23 градуса.

А как вообще можно точно измерить температуру в доме?

Для начала – обзавестись исправно работающим термометром. Использовать его лучше в самой большой комнате квартиры. При измерении необходимо держать термометр в метре от пола и не ближе, чем за полметра от ближайшего отопительного прибора – тогда показания будут наиболее точными.



Что делать, если температура не соответствует нормативам?

Обязательно обратиться за помощью. Если температура в помещении во время отопительного сезона ниже или выше нормативной, можно оставить заявку на решение проблемы по одному из каналов связи:

— горячая линия по вопросам включения отопления: +7 (800) 100-23-29;
— управляющая компания вашего дома;
— Мосжилинспекция;
— круглосуточная горячая линия МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.

Если зима будет теплой, это отразится на отоплении?

При необходимости отопление в жилых домах можно отрегулировать, в том числе в случае теплой зимы. Своевременная регулировка поможет избежать перетопа в квартирах.

При этом важно помнить, что регулировка теплоносителя – небыстрый процесс в силу инертности большой системы. Чтобы отреагировать на грядущее похолодание или потепление, диспетчеры МОЭК следят за краткосрочными и среднесрочными прогнозами погоды и в упреждающем режиме дают команду на повышение или понижение температуры магистрального теплоносителя.

А если отопление вообще не дали?

Если с момента запуска отопления в Москве прошло 5 и более дней, а в вашей квартире тепла все еще нет, обязательно сообщите об этом:

— на горячую линию по вопросам включения отопления: +7 (800) 100-23-29;
— на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.

Куда звонить, если в момент включения отопления потекла труба или батарея?

В случае прорыва трубы необходимо перекрыть подачу теплоносителя в отопительный прибор и сообщить о случившемся:

— в свою управляющую организацию;

— на единую горячую линию Москвы: +7 (495) 777-77-77;

— в единую диспетчерскую департамента ЖКХ Москвы: +7 (495) 539-53-53.

Загрузка...
Загрузка...