Загрузка...

СК сообщил о нескольких найденных в камере Тесака записках

В камере националиста Максима Марцинкевича (известного как Тесак) обнаружили несколько предсмертных записок. Об этом говорится на сайте управления СК по Челябинской области.

«В камере СИЗО №3 ГУФСИН России по Челябинской области (г. Челябинск) обнаружено тело заключенного. В камере также обнаружены предсмертные записки», — отмечается в сообщении.

Loading...

СК указал, что пока нет снований для предположений, что смерть Марцинкевича носила «криминальный характер».

Адвокат Марцинкевича Иван Северович в разговоре с РБК усомнился, что его клиент мог написать предсмертные записки. «Я думаю, что перед смертью он мог написать что-то сильнее, заявить о пытках, по моему предположению, я не уверен, что записка была написана им и никто за этим не смотрел», — заявил он.

Loading...

Адвокат предположил, что националиста могли пытать во время его ареста в Красноярске, так как тогда Марцинкевич был очень ослаблен и психологически, и физически.

В изоляторе №3 заключенный находился перед отправкой в Москву. Северович говорил, что националиста должны были перевезти в столицу в связи с новым уголовным делом. «Он написал явку с повинной якобы за преступление 1999 года, когда ему было 15 лет», — пояснял адвокат.

По факту обнаружения тела заключенного СК начал доследственную проверку. Следователи устанавливают обстоятельства случившегося, проводится судебно-медицинское исследование для определения причины смерти.

В 2017 году Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Его признали виновным, в том числе в разбое, умышленном уничтожении и повреждении имущества, возбуждении ненависти. Осенью 2019 года приговор смягчили, и адвокаты Тесака предполагали, что он сможет выйти на свободу в ноябре 2020 года.

Загрузка...
Загрузка...