Загрузка...

Тихановская рассказала, о чем хотела бы поговорить с Путиным

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала, о чем бы заявила российскому лидеру Владимиру Путину, если бы их встреча состоялась — что со стороны президента РФ «было бы разумно поддержать народ Белоруссии».

«Наверное, сказала бы, что белорусам уже не вернуться в то состояние, в котором мы жили до нового времени, до этого года, что разумно со стороны лидера Российской Федерации поддержать именно народ Беларуси. Думаю, что мы бы нашли, о чем поговорить. Однако то, что я сказала вам, – самый главный мой посыл. Мы не хотим никакой агрессии внутри страны. Мы хотим сами решать, как нам двигаться дальше, с каким президентом развивать свою страну», — сказала Тихановская в интервью изданию LB.ua в ответ на вопрос, чтобы она сказала Путину, если бы у нее был с ним разговор вне камер.

Loading...

Белорусская оппозиция считает, что на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 9 августа, победила Тихановская, а не действующий лидер Александр Лукашенко. При этом мировое сообщество Тихановскую президентом Белоруссии не признало. Сама политик после выборов уехала в Литву. Ранее она заявляла, что Путин поддерживает Лукашенко, но не слишком активно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль может только приветствовать желание оппозиционеров Белоруссии развивать отношения с РФ, но не видели единой позиции от них на этот счет. России пока ни к чему встречаться с представителями координационного совета оппозиции Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Loading...

После выборов президента в Белоруссии начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни они подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Загрузка...
Загрузка...