Загрузка...

РБК: Минфин предложил повысить акцизы на сигареты

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих повышение в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов по сравнению с текущими показателями, сообщает РБК со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Предложение уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, далее его рассмотрят на заседании правительства.

Loading...

Представитель Минфина пояснил, что внеплановое повышение акцизов даст возможность обеспечить выполнение социальных обязательств со стороны государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Акциз является главным фактором в формировании стоимости сигарет. При его повышении на 20 процентов средняя цена пачки увеличится до 140 рублей. В рознице это примерно на 20 рублей больше, чем сейчас, уточняет РБК.

Loading...

Действующая версия Налогового кодекса предусматривает увеличение ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты на четыре процента с 2021 года.

Ранее главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев отмечал в интервью РИА Новости, что в последние годы сигареты в России ежегодно дорожают на 25-26 процентов.

В прошлом году в России была введена обязательная маркировка табачных изделий. В пресс-службе Центра развития перспективных технологий сообщили РИА Новости, что крупнейшие производители сигарет неоднократно подтверждали: цифровое прослеживание не влияет на стоимость сигарет.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что Минздрав разработал план мероприятий для достижения целевых показателей антитабачной концепции до 2035 года. По данным СМИ, им, в частности, предлагается запретить использовать ароматизаторы и красители, а также добавки, усиливающие зависимость. Конечной целью является сокращение потребления табака и никотиносодержащей продукции.

Загрузка...
Загрузка...